Вяземский район

СОРОКИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА

Партизанка

 Медаль За отвагу

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Родилась в 1914 году на территории современного Вяземского района Смоленской области в рабочей семье. В 1931 году окончила семь классов Вяземской десятилетней школы № 1 и шестимесячные курсы подготовки учителей. Работала учителем в неполной средней школе, затем преподавала в Новозыбковском педагогическом институте. В 1934 году вернулась в Вязьму, первоначально работала инспектором районного отдела социального обеспечения.

С 1935 года трудилась в органах юстиции Смоленщины. В 1937-1938 годах руководила канцелярией коллегии по пересмотру дел Смоленского областного суда, в 1938-1939 годах была адвокатом Ярцевской юридической консультации. Окончила одногодичную юридическую школу, а в 1941 году - Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). В том же 1941 года поступила в Московский юридический институт. Здесь её застало начало Великой Отечественной войны.

С сентября 1941 года Сорокина работала народным судьёй Красногвардейского района Москвы. С 27 октября того же года - на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, была членом Военного трибунала. В марте 1942 года, в ходе подготовки к освобождению Вяземского района Смоленской области, Сорокина была направлена в распоряжение Вяземского горкома партии с рекомендацией избрать её народным судьёй. В апреле она вошла в состав сформированного партизанского отряда, состоящего из партийных, советских работников, сотрудников органов государственной безопасности и внутренних дел. Данное формирование должно было сразу же после освобождения занять руководящие посты в городе и районе, после чего немедленно приступить к мобилизации населения на восстановление народного хозяйства.

В мае 1942 года отряд, в котором находилась Сорокина, перешёл линию фронта и, пройдя через Семлёвский и Издешковский районы, прибыл в Вяземский. Данное формирование получило наименование "Гроза", его командиром стал бывший начальник Вяземского райотдела НКГБ СССР М. И. Ястребов. Сорокина ухаживала за больными бойцами, ходила в деревни, добывая для партизан продукты. В конце августа 1942 года комиссар отряда, бывший второй секретарь Вяземского райкома ВКП(б) Сахаров, выдал гитлеровцам месторасположение отряда. Впоследствии, уже после освобождения Вяземского района, факт его предательства был вскрыт органами СМЕРШ. Военный трибунал приговорил Сахарова к смертной казни.

В ходе облавы Сорокиной удалось вырваться из окружения, однако она потеряла больного партизана, уход за которым был ей поручен. В течение четырёх дней она безуспешно искала его. пока не попала в руки оккупантов. Однако ей удалось убедить следователя, что она не имеет отношения к партизанской деятельности, и в течение трёх месяцев Сорокина проживала в Вязьме, пока вновь не была арестована в декабре 1942 года. 8 декабря 1942 года она была выведена на расстрел на одно из вяземских кладбищ. Однако стрелявшие промахнулись, и Сорокина оказалась только раненой. Ночью того же дня она выбралась из расстрельной ямы и бежала из города. Добравшись до деревни Жуковка Вяземского района. она укрылась там. Однако через некоторое время она вновь попала в руки гитлеровцев. После пыток Сорокина была расстреляна на станции Вязьма-Новоторжская. После освобождения Вязьмы весной 1943 года тело было опознано её матерью и погребено на Екатерининском кладбище города.

Была награждена медалью "За отвагу" (04.11.1965, посмертно).

Источники:

1) Материалы, предоставленные председателем Совета ветеранов судей Смоленской области Евгением Константиновичем Волошиным и пресс-секретарём судейского сообщества Ольгой Сергеевной Сапроновой.

2) Указ ПВС СССР от 04.11.1965.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)