ШМАРЕНКОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ
Родился 21 ноября 1926 года в деревне Мозалёво (ныне - Рославльский район Смоленской области).
В декабре 1943 года Шмаренков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Рославльским районным военным комиссариатом и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал командиром отделения стрелковой роты 167-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Неоднократно отличался в боях. Так, во время боёв за южный пригород Кёнигсберга населённый пункт Понарт при наступлении на железную дорогу Шмаренков первым поднялся в атаку и достиг района вокзала, где уничтожил 6 вражеских солдат и захватил пулемёт. Во время боя непосредственно за сам вокзал его отделение захватило 2 противотанковых орудия и 8 пленных.
6 апреля 1945 года, когда на пути наступающей роты встал немецкий дзот, Шмаренков смело подполз к нему и подорвал гранатами три пулемётные точки, находившиеся в нём. 7 апреля 1945 года во время боёв за железнодорожную станцию Кёнигсберга отделение Шмаренкова первым ворвалось в расположение противника. В одиночку напав на батарею 75-миллиметровых орудий, он автоматной очередью убил 9 немецких солдат и заставил сдаться в плен ещё 12. В результате этого были захвачены 6 орудий. 9 апреля 1945 года при форсировании реки Прегель Шмаренков, рискуя жизнью, под вражеским огнём перебежал по мосту и вступил в бой с превосходящими силами противника. Сражаясь с засевшим в подвале здания противником, перебегая от окна к окну, стреляя из автомата и бросая гранаты, он уничтожил 17 солдат и офицеров, ещё 43 человека были взяты в плен. Своими смелыми действиями Шмаренков обеспечил переправу через реку и захват плацдарма своей ротой. За эти подвиги командир 167-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Николаев представил его к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командирами дивизии и корпуса, однако Военный совет 11-й гвардейской армии принял решение о награждении Шмаренкова орденом Красного Знамени.
После окончания войны Шмаренков в звании гвардии сержанта был демобилизован. Вернулся на родину. Умер 16 января 2004 года, похоронен на кладбище деревни Мозалёво Рославльского района Смоленской области.
Был награждён орденами Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985) и Славы 3-й степени (14.04.1945), рядом медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградные листы.