Гагаринский район

ГОРЧАКОВ ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ

Полковник

 Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова III степени
 Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Ленинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР


 Орден Virtuti Militari V класса Серебряный Крест Заслуги Орден Возрождения Польши V класса

 

 

 

 

 


Родился 23 сентября 1916 года в городе Витебске в семье солдата. В 1932 году окончил семь классов неполной средней школы в городе Гжатске (ныне - Гагарин Смоленской области), в 1934 году - школу фабрично-заводского ученичества, получив специальность помощника машиниста. Работал по специальности в паровозном депо "Вязьма" Западной железной дороги.

17 ноября 1937 года Горчаков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Вяземским районным военным комиссариатом Смоленской области. Начинал службу красноармейцем в 60-м отдельном железнодорожном батальоне, дислоцировавшемся в Хабаровске. В мае 1939 года поступил в Московское военное железнодорожное училище, которое окончил в апреле 1941 года. Служил заместителем по политической части командира роты технического обеспечения 91-го танкового полка в городе Опочка. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

С сентября 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально служил ответственным секретарём бюро комсомола 16-го танкового полка Волховского фронта. Будучи руководителем комсомольской организации полка, он проводил большую работу по мобилизации молодых бойцов на выполнение боевых задач, не раз под шквальным вражеским огнём пробирался на передовую и личным примером воодушевлял танковые экипажи. В ноябре-декабре 1941 года Горчаков по собственной инициативе создал и возглавил группу разведчиков, во главе которой неоднократно пробирался в расположение противника, добывая ценные сведения. В январе 1942 года Горчаков был назначен комиссаром отряда, выполнявшего специальное задание в глубоком вражеском тылу.

После возвращения с оккупированной территории Горчаков с ротой танкистов был послан в Ленинград для срочного сбора и ремонта танков на городских предприятиях. На протяжении целого месяца, в условиях блокадного города, эта группа сумела выполнить поставленную задачу в срок. После этого Горчаков стал командиром 2-й танковой роты 1-го танкового батальона 16-го танкового полка 16-й танковой бригады. 12 марта 1942 года во время неудачной попытки прорвать блокаду Ленинграда Горчаков первым на своём танке ворвался в укреплённый узел немецкой обороны - деревню Шала - огнём и гусеницами уничтожая противника. Только за тот день его экипаж уничтожил до 200 солдат и офицеров, 1 артиллерийскую батарею, 10 блиндажей, 2 дзота. Захваченные рубежи танкисты удерживали до подхода пехоты.

В июле 1942 года Горчаков стал командиром 1-го танкового батальона того же полка. 1-2 сентября 1942 года в ходе Синявинской наступательной операции танкисты этого батальона прорвали немецкую оборону и отбросили врага, уничтожив 6 танков, 14 противотанковых орудий, 45 пулемётов, 43 дзота, более 400 солдат и офицеров, захватив большие трофеи. В разгар тех боёв Горчаков получил ранение в голову, но оставался в строю, пока поставленная задача не была выполнена. Второе ранение получил 20 января 1943 года.

Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в ходе операции "Искра". Под его командованием танкисты успешно действовали в районе 5-го и 6-го Рабочих посёлков. В ходе операции по окончательному снятию блокады Ленинграда в ночь с 14 на 15 января 1944 года батальон Горчакова, преодолев лесисто-болотистую местность, многочисленные минные поля и инженерные заграждения, прорвал вражескую оборону, с ходу форсировал реку Питьба и перерезал шоссейную дорогу Новгород-Чудово.

В дальнейшем Горчаков участвовал в освобождении Прибалтики. В июле 1944 года умелым обходным манёвром он силами своего батальона во взаимодействии с пехотой обошёл ряд мощных артиллерийских заслонов противника и разгромил их. Только при штурме деревни Елины у шоссейной дороги Резекне-Остров танкисты уничтожили до 200 солдат и офицеров, 3 артиллерийские и 1 миномётную батареи, 2 самоходных артиллерийских орудия. В плен сдались до 100 солдат и офицеров, были захвачены большие трофеи. В ходе дальнейшего наступления танкисты захватили мост через реку Утроя, при этом взяли в плен до 50 солдат и офицеров и вооружение 2 артиллерийских батарей. В общей сложности за неделю - с 17 по 24 июля 1944 года - батальон Горчакова уничтожил или захватил: 1300 солдат и офицеров, 90 орудий, 50 автоматов, 6 зенитных установок, 30 повозок, 60 пулемётов, 12 складов с боеприпасами и большое количество прочего вооружения и военного имущества.

На завершающем этапе войны Горчаков участвовал в Берлинской операции. 16 апреля 1945 года батальон под его командованием форсировал реку Нейсе к югу от Ротенбурга и нанёс противнику большие потери, чем дал возможность переправиться пехоте. В ходе дальнейшего наступления, умело маневрируя, Горчаков успешно действовал, преодолевая ожесточённое сопротивление немецких войск. В тот же день он был ранен, но отказался уйти в медсанбат, продолжая выполнять поставленные обязанности. Только за 16 апреля 1945 года батальон Горчакова уничтожил: 1 самоходную установку, 4 миномёта, 20 ручных и 5 станковых пулемётов, 9 орудий, 6 противотанковых ружей, 2 зенитные установки, 4 мотоцикла, 6 повозок, 20 укреплённых каменных домов, до 85 солдат и офицеров.

Конец войны Горчаков встретил в должности заместителя по строевой части командира 16-й танковой бригады. В послевоенное время несколько лет служил в Польской Народной Республике. С октября 1945 года Горчаков командовал 27-м самоходным артиллерийским полком, с апреля 1947 года - 2-м танковым полком, с ноября 1947 года - 6-м танковым полком. Был удостоен высшей воинской награды Польши - ордена "Virtuti Militari" V класса, а также Благодарности Главнокомандующего Войском Польским Маршала Михала Роля-Жимерского. В мае 1948 года вернулся в СССР. Служил на командных должностях в танковых и самоходно-артиллерийских частях. В 1958 году был уволен в запас в звании полковника. Первоначально жил в Тюмени, работал заместителем по военной подготовке председателя Тюменского обкома ДОСААФ, начальником штаба гражданской обороны железнодорожной станции "Тюмень". Впоследствии переехал в Гагарин, работал начальником штаба гражданской обороны железнодорожной станции "Гагарин" Московской железной дороги, секретарём парторганизации Гагаринского районного объединения "Сельхозтехника". Умер в 1985 году, похоронен на Вознесенском кладбище города Гагарина Смоленской области.

Был награждён тремя орденами Красного Знамени (23.01.1944, 09.06.1945, ?), орденами Кутузова 3-й степени (27.09.1944) и Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), тремя орденами Красной Звезды (17.10.1942, 24.10.1942, 1952), рядом медалей, а также польскими наградами - орденом "Virtuti Militari" V класса (1945), Серебряным Крестом Заслуги (23.02.1946), орденом Возрождения Польши V класса (01.08.1946).

Источники:

1) Документы, опубликованные на сайте, посвящённом истории 16-й отдельной танковой бригады.

2) Наградные листы.

3) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

4) "Солдаты Победы".

5) Наградной список.

 

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)