БЕЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Родился 13 марта 1923 года в городе Москве. Вырос в Калининской области, окончил там семилетнюю школу. В 1940 году переехал в Ленинград, где поступил в школу боцманов Военно-морского флота СССР на острове Валаам на Ладожском озере. Во время учёбы застал начало Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года Белов был назначен на минный заградитель "Урал" Балтийского флота, участвовал в проведении минных постановок в Финском заливе, не раз попадал при этом под вражеские авиационные налёты. Когда Ленинград оказался в блокаде, Николай Иванович служил в морской бригаде, прикрывавшей "Дорогу жизни". Во время блокады погибли мать и младший брат Белова, на фронте погибли его оба деда.
В феврале 1947 года Белов был уволен в запас. Работал рулевым в торговом флоте в Ленинграде, затем уехал в Архангельскую область, где трудился на лесозаготовках. В общей сложности проработал на Севере 27 лет. В 1978 году переехал в посёлок Озёрный Духовщинского района Смоленской области. Работал мастером, техником по снабжению строительного управления Смоленской ГРЭС в Озёрном. Уйдя на пенсию, ещё несколько лет работал сторожем в местной школе. Умер 17 февраля 2022 года, похоронен на кладбище деревни Гридино Духовщинского района Смоленской области.
Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями "За боевые заслуги", "300 лет Российскому флоту" (1996) и рядом других медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) "Солдаты Победы".
3) Марчук И. Люди нашего района. Николай Иванович Белов. - Панорама Духовщины, 2018.
4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 12.10.1984. Государственный архив Смоленской области.
5) Протокол вручения медалей "300 лет Российскому флоту", 1996 год. Государственный архив Смоленской области.