Тихвинское кладбище

ЛАЗАРЕВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ

Полковник

 Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

 

 

 

 

 

 

 






Родился в 1906 году. В 1923 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Новороссийским городским военным комиссариатом.

С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах, воевал на высоких должностях в парашютно-десантных службах. С января 1942 года Лазарев возглавлял парашютно-десантную службу ВВС Калининского фронта, а позднее был назначен начальником парашютно-десантной службы 3-й воздушной армии. Занимался обучением личного состава парашютным прыжкам, подготовкой десантных групп для отправки в тыл противника, организацией отправки имущества, вооружения и боеприпасов транспортными самолётами для сброса партизанам. Лично проводил практические сборы. Среди его учеников были и не подготовленные до того женщины.

Под руководством Лазарева к сентябрю 1942 года на оккупированной противником территории было сброшено более 3 миллионов листовок, эвакуировано более 500 раненых из окружённых частей, переброшено по воздуху более 800 тонн различных грузов. Он лично организовал вывоз более 800 грузовых парашютов из района окружения 39-й армии, благодаря чему этой армии удалось наладить снабжение по воздуху с Мигаловского и Андриапольского аэродромов. Пройдя лётные курсы, Лазарев впоследствии был допущен к самостоятельным боевым вылетам на самолётах "У-2" и "По-2", сбрасывал парашютные десанты и военные грузы.

Позднее лично готовил минёров-парашютистов, которые должны были действовать во вражеском тылу, только за три месяца обучив их 308 человек. Успешная работа минёров впоследствии подтвердила высокую степень их подготовки.

В составе своей армии Лазарев дошёл до Восточной Пруссии. Его усилиями личный состав армии был полностью обеспечен исправными парашютами и обучен их применению. Лазарев лично занимался практическими прыжками с самолёта с военнослужащими инженерных войск и разведывательного отдела фронта, которые принимали активное участие в боях за Восточную Пруссию.

После окончания войны Лазарев продолжал службу в Советской Армии. Служил в Смоленске, куда в 1946 году была передислоцирована его армия, преобразованная сначала в 1-ю, а затем в 50-ю воздушную армию Дальней авиации. Прошёл путь до начальника парашютно-десантной службы этой армии. В общей сложности за годы своей службы Лазарев совершил более 500 прыжков с парашютом. Был уволен в запас в звании полковника. Являлся активистом ДОСААФ, был членом его областного комитета. Скончался 8 ноября 1966 года, похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска.

Мастер парашютного спорта СССР. Был также награждён орденами Ленина (1948), Красного Знамени (1944), Отечественной войны 1-й степени (20.04.1945), двумя орденами Красной Звезды (26.10.1942, 20.06.1943) и рядом медалей.

Источники:

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

3) Фотография К. Г. Лазарева предоставлена его внуком Константином Григорьевичем Лазаревым.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)