СИТКИН ИВАН ПАВЛОВИЧ
Родился 19 августа 1918 года в деревне Переезд (ныне - Смоленский район Смоленской области). В августе (по другим данным, в сентябре или декабре) 1939 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Заднепровским районным военным комиссариатом города Смоленска.
С первых дней Великой Отечественной войны - на её фронтах. Участвовал в боях на Карельском перешейке, затем в обороне Ленинграда, будучи командиром орудия 220-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 168-й стрелковой дивизии. Неоднократно отличался в боях. Так, 18 июля 1941 года в районе станции Каламо Ситкин вместе со своим расчётом был окружён финскими автоматчиками, но, не растерявшись, организовал круговую оборону и отбросил врага. Во время осенних боёв 1941 года артиллеристы Ситкина уничтожили 3 дзота и 1 дот, летом 1942 года - ещё 4 дзота с гарнизонами. 5 августа 1943 года всего за две минуты стрельбы прямой наводкой расчёт под его командованием уничтожил 2 дзота и 1 жилой блиндаж. 29 августа 1943 года в амбразуру его дзота рикошетом залетел снаряд, от разрыва которого загорелись боеприпасы, и Ситкин, рискуя собственной жизнью, потушил их.
10 февраля 1944 года при отражении немецкой контратаки в районе населённого пункта Узмино расчёт Ситкина метким огнём уничтожил до 39 солдат и офицеров противника, а также 2 станковых пулемёта. Попав под интенсивный огонь врага, он сумел вовремя принять меры к спасению орудия и боеприпасов от огня горящего дома, находившегося рядом с их огневой позицией.
Особенно отличился Ситкин во время освобождения Псковщины. 4-7 марта 1944 года его расчёт принимал активное участие в прорыве укреплённой линии обороны врага на подступах к Пскову. Штурмом взяв укреплённый опорный пункт с отметкой 55,6, бойцы закрепились на ней и отражали ожесточённые контратаки противника, пытавшегося вернуть утраченные позиции. В том бою расчёт Ситкина уничтожили 2 станковых пулемёта, 1 противотанковое орудие и до 80 солдат и офицеров противника. В разгар сражения их орудие было выведено из строя, но они продолжали сражаться со стрелковым оружием в руках. Ситкину, как имеющему командирский опыт, пришлось принять командование над взводом пулемётчиков и над другим орудием своей батареи, командир которого выбыл из строя. Несмотря на затруднённость наводки ввиду плохой видимости, Ситкину удалось организовать уничтожение немецких самоходной артиллерийской установки "Фердинанд" и лёгкого танка. В дальнейшем, подобравшись на расстояние до 50 метров от врага, он открыл по нему огонь из трофейного станкового пулемёта, уничтожив более 40 солдат и офицеров. Следом он попытался угнать подбитый "Фердинанд", но немецкие солдаты обстреляли его, в результате чего боевая машина загорелась, и попытка успеха не имела, однако Ситкину удалось вернуться невредимым. За те бои он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Красного Знамени.
После окончания войны в звании старшего сержанта Ситкин был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал слесарем по комплектации производственного швейного объединения "Восход". Умер 7 апреля 2004 года, похоронен на Селифоновском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Красного Знамени (07.06.1944), Отечественной войны 2-й степени (1985) и Красной Звезды (14.02.1944), медалью "За отвагу" (08.09.1943) и другими медалями.
Источники:
1) Наградные листы.
2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 09.01.1979. Государственный архив Смоленской области.