ПЕВЗНЕР МОИСЕЙ (МИХАИЛ) ИСААКОВИЧ
Родился 16 декабря 1865 года в городе Шклове (ныне - Могилёвская область Белоруссии). С 1870 года жил вместе с семьёй в городе Вятке (ныне - Киров), там окончил в 1884 году классическую гимназию. Уехав в Москву, поступил на естественный факультет Императорского Московского университета. Спустя год перевёлся на медицинский факультет. Завершив учёбу, трудился врачом-экстерном в Басманной больнице для чернорабочих в Москве. С 1891 года работал земским врачом в лечебнице в Подольском уезде.
В 1892 году переехал в Санкт-Петербург, где учился в ординатуре на базе клиники профессора М. И. Афанасьева, одного из основоположников российской микробиологической науки. В 1893 году защитил докторскую диссертацию, после чего уехал в Европу, учился в клиниках профессора Сентера в Берлина, профессора Нотмана в Вене. В 1895 году вернулся в Москву.
С 1896 года проживал в Смоленске, был частнопрактикующим врачом, затем врачом при Смоленском городском шестиклассном училище. С началом Первой мировой войны был призван по мобилизации в Русскую императорскую армию, служил в госпиталях в Саратове и на Дальнем Востоке. В дни Февральской революции стал главным врачом запасного полевого госпиталя № 4413. После роспуска старой армии вернулся в Смоленск, где устроился работать врачом-терапевтом в соматическую больницу № 2. В 1918-1921 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Демобилизовавшись, вернулся в Смоленск, где работал старшим врачом терапевтического отделения 2-й Советской больницы.
С 1922 года работал на медицинском факультете Смоленского государственного университета, позднее выделенного в самостоятельный Смоленский государственный медицинский институт. Заведовал кафедрой семиотики, затем был профессором кафедры инфекционных болезней. Вёл активную научную деятельность, изучая вопросы профилактики и лечения скарлатины, сифилиса, чумы, холеры, брюшного тифа и других заболеваний. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Козельске, Саратове и Челябинске, работал на кафедрах инфекционных болезней местных медицинских институтов. С сентября 1944 года заведовал кафедрой инфекционных болезней Смоленского государственного медицинского института. В 1946 году вышел на пенсию. Умер 30 ноября 1955 года, похоронен на Покровском воинским мемориале на улице Фрунзе в Смоленске.
Был награждён медалью.
Источники:
1) Материалы сайта А. Н. Мошкова "Смоленский некрополь".
2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" от 13.12.1946. Государственный архив Смоленской области.
3) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.