ДМИТРИЕВ АРКАДИЙ МАКСИМОВИЧ
Родился 10 апреля 1919 года в городе Смоленске.
В годы Великой Отечественной войны служил в советской военной разведке, в Оперативном разведывательно-диверсионном центре "Брук" Разведывательного управления Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, под командованием Героя Советского Союза А. П. Бринского. Неоднократно участвовал в проведении специальных операций на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белорусской ССР.
В конце октября 1944 года группа разведчиков из трёх человек - командира В. П. Моисеенко, разведчика А. М. Дмитриева и радистки Ани (фамилия по открытым источникам не установлена) - с аэродрома в городе Бресте была направлена в район Судет, на территорию оккупированной Чехословакии. Группа должна была установить связь с чехословацкими партизанами и помочь им в их борьбе. Над местечком Бжеско Краковского воеводства Польши (в ту пору - территория так называемого "Генерал-губернаторства") их самолёт был сбит гитлеровскими истребителями. Экипаж, а также Моисеенко и Аня, выбросившиеся с парашютами, погибли при приземлении, а Дмитриев, тяжело раненый в обе руки и ногу, приземлился в расположении немецкой части и был взят в плен.
Дмитриев был заключён в гестаповскую тюрьме в городе Бжеско. Следователи подвергали его изуверским допросам с применением пыток, но так и не добились нужных сведений. 7 ноября 1944 года Дмитриева в числе других заключённых разных национальностей вывезли в лес для расстрела. Воспользовавшись темнотой, он сумел скрыться и затаиться в зарослях до утра. Тем не менее, поблизости находилось большое количество немецких войск, и для него почти не оставалось шансов на спасение. Утром следующего дня в лесу Дмитриев встретил местного жителя Виктора Глусика и попросил у него помощи. Несмотря на огромный риск для себя и своей семьи, поляк отнёс его в безопасное место и вместе с ещё одним местным жителем, Марьяном Млечко, оказал ему медицинскую помощь и укрыл от проводивших облаву гитлеровцев. В течение пяти дней Дмитриев прятался на чердаке дома Млечко. Когда оккупанты начали сплошное прочёсывание местности, поляки, перехитрив их, переправили разведчика на хутор Лазы к ещё одному своему знакомому, Владиславу Серафиму. Последнему удалось организовать Дмитриеву операцию, а затем, когда тот выздоровел, переправить его в отряд польского Сопротивления.
Вплоть до прихода Красной Армии на польскую землю Дмитриев с оружием в руках сражался в составе польского партизанского отряда, где он носил подпольный псевдоним "Максим". В послевоенные годы он вернулся в Смоленск, где на протяжении многих лет трудился слесарем на Смоленском льнокомбинате. Как ветеран польского Сопротивления, неоднократно выезжал в Польскую Народную Республику по приглашению официальных органов, где встречался со своими спасителями. В 1970 году руководство Смоленской области ходатайствовало о награждении Глусика, Млечко и Серафима медалями "За отвагу", однако было ли реализовано это представление, точно неизвестно.
Умер 7 января 1994 года, похоронен на Окопном кладбище Смоленска.
Был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1944, 06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (04.11.1965) и рядом других медалей, а также польскими наградами, в том числе Партизанским Крестом.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Учётная карточка награждённого.
3) Справка о представлении к награде граждан ПНР за спасение в годы войны А. М. Дмитриева. Государственный архив Смоленской области.