ЧУГУЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
Родился 7 июля 1917 года в городе Новоалександровске (ныне - Ставропольский край). В 1933 году пережил голод, но остался сиротой. Окончил Орджоникидзевское педагогическое училище и работал учителем русского языка Либкнехтовской районной колхозной школы в селе Благословское Орджоникидзевского края. В октябре 1939 года Чугуев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил радистом в авиационном полку Закавказского военного округа.
С начала Великой Отечественной войны - на её фронтах, был начальником радиостанции "11-АК" 484-го батальона аэродромного обслуживания ПВО 298-й авиадивизии. Обслуживал боевые вылеты 35-го истребительного авиаполка, неизменно обеспечивая безотказность связи. Проявив инициативу, Чугуев стал использовать стабилизатор "У-40" в качестве самостоятельного передатчика, устанавливаемого на самолёты "И-153". Кроме этой разновидности самолётов, Чугуев также обслуживал боевые вылеты самолётов "МиГ-3" и "Харрикейн", корректируя их действия в воздушных боях. Уже к февралю 1943 года благодаря его корректировке лётчики полка сбили 19 и подбили ещё 6 вражеских самолётов.
После окончания войны в звании старшего сержанта Чугуев был демобилизован. Проживал в Пятигорске, работал учителем русского языка и литературы в Пятигорском сельскохозяйственном техникуме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1968 года за "большие заслуги в области подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства" Михаилу Николаевичу Чугуеву было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.
После смерти жены, выйдя на пенсию, Чугуев переехал в Смоленск. Умер 6 ноября 1992 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.
Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (6.4.1985), двумя медалями "За боевые заслуги" (30.1.1943, 12.2.1943) и рядом других медалей.
Из военного дневника М. Н. Чугуева, частично опубликованного в газете "Рабочий путь":
Суровые дни переживает наша Родина. Все наши жизни, жизни честных людей должны быть направлены на то, чтобы спасти Родину, и если я умру за Родину, я буду счастлив! Жизнь без Родины - это не жизнь! Я не хочу жить рабом, пусть я умру, но мой сын Юрочек будет счастлив! Подлые гады всё равно будут разгромлены и стёрты с лица земли.
29 июля 1942 года.
***
Перед глазами несколько цветных конвертов - голубых, розовых и синеватых и просто серых. Все они написаны знакомым почерком. А сейчас? Увы... Больше не получаю нежно написанных писем любимой Натали и Юрочка... Они пережили, может быть, и сейчас переживают рабство, а может быть, погибли жуткой смертью, кто знает? И когда представляешь себе всё, что было и как оно есть сейчас, кровь стынет в жилах, а сердце наливается жгучей ненавистью и жаждой мести - кровавой и беспощадной. Ну как, нравится под Сталинградом? Чаша гнева нашего народа переполнилась! Милая Натали, сынурочек Юрочек, верьте, будьте сильны духом - вы будете освобождены. А что, если их нет? Тогда их, мучеников, Родина тоже будет помнить, а я навсегда! Русский человек жесток с врагами и в то же время ласков, мягок с близкими. Мне тяжело, что я не знаю о судьбе близких...
11 декабря 1942 года.
***
Вот он, день счастья. когда я впервые услышал самое дорогое и родное слово "папочка" от родного сына! Это ласковое тёплое словечко согревает теплом душу и сердце. А ещё услышал слово "Мишенька" из уст любимой жены. Так меня больше не называл и не называет никто. Эта радостная встреча была 7 ноября 1943 года в городе Пятигорске, встреча, которую я ждал четыре года и увидел сына первый раз!.. Потом он всё время был у меня на руках и молчал, крепко прижался и обвил шею своими маленькими ручонками... Прощались. Ночь. Юрочек спал, но и сонный своими ручонками крепко прижался и поцеловал папу. Натусь много плакала - да, ей очень тяжело одной, но теперь не на четыре года! Ведь меньше! Нужно сделать так, чтобы скорее перерубить фашистскую нечисть и быть вместе навсегда!
18 ноября 1943 года.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградные листы.
3) Прижизненные фотографии и часть информации предоставлена внуком М. Н. Чугуева М. Ю. Чугуевым.
Старый памятник: