ПЕТРОЧЕНКОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ
Родился 23 октября 1919 года в деревне Завозни (ныне - Ярцевский район Смоленской области). 28 сентября 1939 года Петроченков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Дзержинским районным комиссариатом Калужской области.
С первого дня Великой Отечественной войны - на её фронтах. Воевал линейным надсмотрщиком в 249-й (впоследствии 16-й) гвардейской стрелковой дивизии, затем в 157-м отдельном линейном батальоне связи 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Курской битве, был ранен. Впоследствии освобождал Белорусскую ССР и Польшу, сражался в Германии.
Проявил себя как смелый, находчивый и инициативный боец, серьёзно и добросовестно относящийся к исполнению возложенных на него обязанностей. В любых погодных и местных условиях, под вражескими обстреляами он всегда чётко выполнял поставленные задачи. С командами связистов он посылался на заготовку столбов и линейных материалов, доставляя их к местам работ. На завершающем этапе войны Петроченков был назначен начальником контрольного поста. Сумел сделать вверенный ему участок образцовым. 7 января 1945 года он задержал вооружённого немецкого диверсанта, заброшенного на территорию для ведения подрывной деятельности.
Принимал участие также в советско-японской войне. В общей сложности за время своего участия в боевых действиях Петроченков более 20 раз удостаивался благодарностей от командования.
После окончания войны в звании гвардии ефрейтора Петроченков был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал электромонтёром домоуправления Смоленской дистанции гражданских сооружений Московской железной дороги. Умер 14 июля 2002 года, похоронен на Одинцовском кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985) и Красной Звезды (21.02.1945), рядом медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградной лист.
3) "Солдаты Победы".
4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 07.01.1980. Государственный архив Смоленской области.
5) Фотография и сведения, предоставленные правнуком Н. Л. Петроченкова Михаилом Пискуновым.