ГОРОДНИЧИЙ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ
Родился 22 января 1925 года в станице Чернышково (ныне - Чернышковский район Волгоградской области).
В июле 1941 года Городничий был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Сталинградским городским военным комиссариатом. С ноября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально воевал разведчиком взвода управления 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования 3-й гвардейской армии. 8-15 мая 1943 года в бою у села Привольное Городничий, невзирая на шквальный обстрел, выполнял обязанности нарочного, держа связь между батареями полка. За это он был удостоен первой своей награды - медали "За отвагу".
Впоследствии стал офицером. В 1944 году воевал комсоргом 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В ночь с 25 на 26 марта 1944 года Городничий участвовал в форсировании Южного Буга. Находясь в боевых порядках пехоты, он появлялся на самых опасных участках боях, личным примером увлекая бойцов и командиров на выполнение боевых задач. В рукопашной схватке Городничий лично уничтожил 2 солдат противника. В том бою полк успешно выполнил поставленную задачу, нанеся врагу большие потери и захватив большие трофеи. 27 марта 1944 года в бою за хутор Червоный Маяк Городничий получил тяжёлое ранение. За эти отличия он был представлен к ордену Красного Знамени, однако вышестоящее командование снизило статус награды до ордена Отечественной войны 2-й степени.
23 августа 1944 года Городничий участвовал в форсировании Днестра в районе города Дубоссары Молдавской ССР. Выйдя на вражеский берег с первым отрядом, он увлёк за собой на выполнение боевой задачи бойцов, чем содействовал общему успеху. 29 августа 1944 года в боях за ликвидацию вражеской группировки Городничий первым ворвался в траншею, а затем в составе одной из рот своего полка совершил стремительный бросок, ошеломивший противника, который потерял от действий пехотинцев до 1000 убитыми и 800 пленными.
Впоследствии полк Городничего был переброшен с южного на западное направление. При его участии пехотинцы форсировали Одер и захватывали плацдарм на его западном берегу. Находясь во время наступления в боевых порядках 7-й стрелковой роты, Городничий всегда находился в первых рядах. 15 февраля 1945 года, когда вражеские войска попытались обойти батальон с тыла, он во главе группы бойцов был направлен для восстановления положения. Смелым броском Городничий сумел организовать захват прежних рубежей и удержание их до подхода соседних частей.
Особенно Городничий отличился во время Берлинской операции. 17 апреля 1945 года при форсировании реки Альт-Одер он организовал подручно-переправочные средства, с первым же отрядом переправился на западный берег и отважно ворвался в немецкие траншеи. Противник предпринял ожесточённые контратаки, но Городничий стойко держался, забрасывая атакующих немцев гранатами. В разгар того боя он ворвался во вражеский дзот и броском гранаты уничтожил 3 солдат противника, при этом сам был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь, пока не подошли основные силы. 5 мая 1945 года командир 1008-го стрелкового полка подполковник Царёв представил старшего лейтенанта Льва Городничего к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано начальником политотдела дивизии, однако командир дивизии, генерал-майор Фомиченко снизил статус награды до ордена Красного Знамени.
После окончания войны Городничий продолжил службу в Советской Армии. Был уволен в запас в звании майора. Проживал в Смоленске. Умер 30 мая 1997 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
Был награждён двумя орденами Красного Знамени (14.10.1944, 31.05.1945), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (10.06.1944) степеней, орденом Красной Звезды (07.03.1945), медалью "За отвагу" (17.05.1945) и рядом других медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградные листы.
3) "Солдаты Победы" (фамилия ошибочно записана как Городецкий).