Медаль За взятие Берлина Медаль За освобождение Праги Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Военный крест (Чехословакия)

Родился 28 апреля 1908 года в посёлке Бимери (ныне — Арский район Татарстана). В 1926 году окончил девять классов школы, после чего работал мотористом в Казанском аэроклубе, параллельно с работой обучался лётному делу.

1 октября 1932 года был призван на срочную службу Казанским городским военным комиссариатом и направлен красноармейцем в воинскую часть № 2553 войск НКВД СССР. В марте 1933 года был демобилизован. В 1937 году окончил Казанский аэроклуб и остался в нём работать лётчиком-инструктором, впоследствии стал командиром звена.

26 мая 1942 года повторно был призван в армию. В том же году он окончил курсы командиров звеньев при 3-й запасной авиационной бригаде и был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка, за отличия в боях преобразованного в 107-й гвардейский истребительный авиационный полк.

За время Великой Отечественной войны совершил 230 боевых вылетов, среди которых: 98 — на сопровождение штурмовиков-бомбардировщиков, 94 — на прикрытие наземных войск и коммуникаций, 12 — на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, 3 — на свободную охоту. Принял участие в 62 воздушных боях, сбил 17 вражеских самолётов лично и ещё 6 — в составе группы. Неоднократно летал на воздушную разведку как в глубокие тылы, так и к переднему краю обороны противника, за всё время войны не имел ни одного случая потери ориентировки. Впервые представлялся к званию Героя Советского Союза ещё в 1943 году, однако тогда вышестоящие инстанции снизили статус награды до ордена Красного Знамени. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командир 107-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник С. Л. Индык 30 апреля 1945 года вторично представил его к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Соколов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8654.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С марта 1947 года был командиром эскадрильи, заместителем по технике пилотирования командира 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 59-й воздушной армии. С декабря 1949 года последовательно командовал 106-м гвардейским, 190-м и 401-м истребительными авиационными полками. В апреле 1958 года в звании полковника вышел в отставку. Проживал в Смоленске, работал контролёром на Смоленском авиационном заводе. Активно занимался общественной работой. Умер 11 мая 1981 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (27.06.1945). Был также награждён тремя орденами Красного Знамени (20.06.1943, 18.08.1943, 03.10.1944), двумя орденами Красной Звезды (21.01.1943, 23.01.1957), медалями «За боевые заслуги» (05.11.1954), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (25.11.1970), «За взятие Берлина», «За взятие Праги» и рядом других медалей, а также чехословацким Военным крестом и чехословацкой медалью.

Мемориальная доска в память о Соколове установлена на доме, где он жил.

1) Материалы сайта "Герои страны".

3) Фотография предоставлена А. Г. Григорченковым.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.