Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда Медаль За оборону Кавказа
 Медаль За взятие Кёнигсберга Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР

Родился 3 октября 1913 года в городе Майкопе. Окончил девять классов школы и профтехшколу, работал на нефтяных промыслах.

5 ноября 1932 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию через Апшеронский районный военный комиссариат Краснодарского края. В 1934 году окончил Московскую военную школу специальных служб, в 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности старшего лётчика-наблюдателя 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии Северо-Кавказского военного округа. С первых до последних дней войны участвовал в боевых действиях, будучи штурманом звена, эскадрильи 81-го дальнебомбардировочного авиационного полка, преобразованного за боевые заслуги в 5-й гвардейской авиационный полк дальнего действия. За время войны совершил 283 боевых вылета на бомбардировку важных объектов, скоплений боевой техники и живой силы противника, разбрасывание листовок над оккупированной территорией и позициями немецких войск. Бомбил Хельсинки, Таллин, Люблин, Брест, Джанкой, Будапешт, Бреслау, Берлин и многие другие занятые противником города. Благодаря его эффективной штурманской работе экипаж не имел потерь ориентировки на протяжении всей войны. Кроме того, занимался обучением молодых штурманов. 5 августа 1944 года командир 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия гвардии подполковник Шошин представил его к званию Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С ноября 1950 года служил штурманом эскадрильи 121-го гвардейского отдельного дальнеразведывательного авиационного полка, затем был штурманом 186-го транспортного авиационного полка Дальней Авиации, штурманом 20-й отдельной транспортной авиационной эскадрильи. В сентябре 1959 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, работал диспетчером Смоленского объединённого авиационного отряда Гражданского воздушного флота. Умер 30 июня 1978 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5306 (05.11.1944). Был также награждён двумя орденами Красного Знамени (10.06.1942, 20.04.1953), орденом Александра Невского (13.07.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1943, 08.08.1943), двумя орденами Красной Звезды (06.11.1947, 16.10.1957), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других.

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

3) Материалы сайта "Герои страны"

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.