Медаль За оборону Кавказа Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы Медаль 50 лет Победы
 Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР

Родился 23 марта 1922 года в деревне Иваньково (ныне – Тейковский район Ивановской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества трудился токарем на Ивановском обувном комбинате.

22 января 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончил Серпуховскую объединённую военную авиационную школу пилотов и механиков. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал лётчиком, командиром звена, заместителем командира, командиром эскадрильи 805-го штурмового авиационного полка, а к концу войны стал полковым штурманом. В боях проявил себя как тактически грамотный, волевой и бесстрашный лётчик, способный командир, хороший организатор боевой работы. Летал на самолёте «Ил-2». Многократно водил группы штурмовиков, атакуя скопления боевой техники и живой силы противника. Уже по итогам первых двух десятков боевых вылетов он получил свой первый орден.

Не раз выполнял специальные задания командования – так, 26 мая 1943 года по приказу командующего Северо-Кавказским фронтов Сухоруков успешно произвёл постановку дымовой завесы на участке Киевское-Молдаванское. При выполнении задач много раз попадал под огонь зенитной артиллерии противника, подвергался атакам гитлеровской авиации, но всегда выходил победителем. 5 октября 1943 года в районе населённого пункта Кучугуры в Темрюкском районе Краснодарского края его самолёт был подбит, и лётчик, отставший от своей группы, был атакован сразу двумя немецкими истребителями. В неравном воздушном бою Сухоруков сбил один из них, после чего сумел дотянуть на повреждённой машине до линии фронта и сесть на своей территории.

Участвовал также в освобождении Польши и боях в Германии. К февралю 1945 года он совершил 81 боевой вылет, уничтожив: 15 танков, 75 автомашин с грузом и живой силой, до 15 повозок с грузами, 6 полевых орудий, 2 цистерны с горючим, 1 легковую автомашину, 2 зенитных орудия, 4 зенитных пулемёта, 1 склад с боеприпасами, до 420 солдат и офицеров противника. За это он был представлен к званию Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. В марте 1976 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в городе Даугавпилсе, работал инженером-энергетиком Даугавпилсского районного управления сельского хозяйства. После распада СССР в 1994 году переехал в Смоленск. Умер 21 февраля 1998 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9025 (15.05.1946). Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени (26.05.1943, 25.10.1943, 13.03.1945, ?), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (20.12.1943) степеней, двумя орденами Красной Звезды (04.05.1943, 1956), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги» (1951), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Наградные листы.

2) "Солдаты Победы".

3) Материалы сайта "Герои страны"

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.