ШНЕЕРОВ МИХЕЛЬ ВУЛЬФОВИЧ

Железнодорожник

Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы

Родился 23 августа 1910 года в деревне Войнилы (ныне – Чаусский район Могилёвской области Белоруссии). С раннего возраста работал в отцовском хозяйстве. В 1931 году окончил профессионально-техническую школу металлистов, после чего работал слесарем, токарем на Витебской очковой фабрике, год спустя был избран секретарём фабричного комитета комсомола. С 1933 года работал помощником директора по политическому воспитанию школы фабрично-заводского ученичества в Витебске.

По партийной мобилизации в 1936 году пошёл работать на железную дорогу. Был пропагандистом, инструктором по комсомольской работе, инструктором по информации, заместителем начальника политотдела Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны работал заместителем начальника политотдела Витебского отделения Западной железной дороги, заместителем по политической части начальника восстановительного поезда Московско-Киевской железной дороги, затем комиссаром машинно-путевой восстановительной станции № 6, заместителем начальника отдела кадров Управления строительно-восстановительных работ.

С 1944 года жил в Смоленске, работал секретарём партийного бюро Управления Западной железной дороги, затем руководил сектором службы материально-технического обеспечения Управления Калининской железной дороги в Смоленске. Уйдя с руководящей работы в 1955 году, продолжал трудиться в службе материально-технического обеспечения в качестве старшего инженера, инженера. С 1962 года был бригадиром текущего содержания зданий Смоленского отделения Московской железной дороги.

В ноябре 1964 года вышел на пенсию. Умер 31 августа 1974 года.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (31.07.1954), Красной Звезды (29.07.1945) и «Знак Почёта» (21.07.1942), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и рядом других.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.