ФИЛИЧКИН ИВЛИЙ АНТОНОВИЧ

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 1 мая 1898 года. Трудовую деятельность начал с раннего возраста в родительском хозяйстве, а с восемнадцати лет батрачил по найму у зажиточных сельчан. В феврале 1917 года был призван на службу в русскую армию. После её роспуска осенью того же года вступил в Красную Гвардию.

Во время Гражданской войны служил красноармейцем в 22-м стрелковом полку. Особо отличился во время боя 26 августа 1919 года у населённого пункта Телина. Когда его роте угрожало окружение, он добровольно вызвался доставить донесение командиру батальона. Рискуя жизнью, он успешно выполнил поставленную перед ним задачу, что спасло роту от разгрома и пленения. Приказом Революционного Военного Совета Республики № 349 от 20 декабря 1919 года Ивлий Антонович Филичкин был удостоен высшей в то время награды – ордена Красного Знамени РСФСР.

В одном из последующих боёв Филичкин попал в польский плен, из которого вернулся только в 1921 году. В течение трёх лет служил помощником командира взвода, разведчиком в пограничных войсках. В 1924 году был уволен в запас. В 1927 году окончил губернскую совпартшколу, после чего работал пропагандистом.

С 1929 года – на службе в органах внутренних дел СССР. В течение трёх лет возглавлял районное управление милиции. В сентябре 1932 года окончил школу старшего начальствующего состава милиции, после чего служил на руководящих должностях в различных её территориальных подразделениях. Был старшим инспектором политотдела, начальником отдела снабжения, помощником по политической части начальника областного управления милиции. С 1937 по 1943 годы возглавлял линейное отделение милиции на железной дороге. В дальнейшем был заместителем начальника районного отделения НКВД СССР, заместителем командира отряда военизированной охраны. В 1948 году вышел в отставку.

Проживал в Смоленске, работал начальником отдела кадров строительно-монтажного управления, заведующим производством артели «Промкооператор», бригадиром, заведующим подсобным хозяйством мясокомбината, заведующим гужевым транспортом дистанции гражданских сооружений железной дороги, инспектором по кадрам, начальником снабжения кирпичного завода, завхозом средней школы, заместителем по административно-хозяйственной части главного врача санэпидемстанции, линейным контролёром автороты Смоленского областного автотреста.

В 1958 году вышел на пенсию. Активно занимался общественной работой, был председателем товарищеского суда. Умер 27 декабря 1975 года.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (20.12.1919, ?), орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.