ФИЛИППОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Орден Красной Звезды Медаль За трудовую доблесть Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 7 июня 1895 года в селе Зайчино (ныне – Михайловский район Рязанской области) С раннего возраста работал по найму. Окончив церковно-приходскую школу, после чего по особому ходатайству учителя был принят на стипендию в Михайловское городское училище. Успел окончить два класса и был исключён. Занимался крестьянским хозяйством и отхожим промыслом, был чернорабочим.

В 1915 году был призван на службу в Российскую императорскую армию и направлен ротным писарем в 193-й запасной полк. С января 1916 года служил санитаром санитарного поезда № 234 Красного Креста на Юго-Западном фронте. После Октябрьской революции и роспуска старой армии был демобилизован.

В феврале 1918 года добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны против войск адмирала А. В. Колчака, будучи санитаром, помощником завхоза санитарного поезда. В сентябре 1919 года в Екатеринбурге вступил в ВКП(б), после чего организовал и возглавил партийную ячейку на своём поезде. В ноябре 1919 года назначен на должность военного комиссара и политрука поезда, а в июне 1920 года стал его начальником. С сентября 1920 года служил военным комиссаром военного госпиталя № 921, дислоцировавшегося в Челябинске и Троицке, затем был военным комиссаром эвакогоспиталя № 51, заведующим орготделом эвакопункта № 146.

Окончил шестимесячные военно-политические курсы в Екатеринбурге, посоле чего служил на военно-политических должностях в различных медико-санитарных подразделениях. В сентябре 1923 года был демобилизован.

Переехав в город Стародуб Гомельской губернии, стал председателем правления райсельхозсоюза. В последующие годы трудился на руководящих должностях в системе Госбанка СССР, был управляющим его отделениями в ряде районов Западной (Смоленской) области. С 1935 года был управляющим областной конторой Госбанка СССР. В 1942 году освобождён от занимаемой должности и назначен заместителем заведующего областным отделом торговли. В 1947 году занял должность начальника строительного отдела рабочего снабжения.

С 1950 года вновь работал в системе Госбанка СССР, был управляющим его Смоленским городским отделением, Смоленским районным отделением. В 1957 году вышел на пенсию. Умер 7 января 1976 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За трудовую доблесть» (24.06.1952), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.