ТИТОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Политрук

Орден Красной Звезды Медаль За трудовую доблесть Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 17 сентября 1901 года в деревне Бураки (ныне – Лиозненский район Витебской области Белоруссии). В 1914 году окончил Могилёвское губернское двухклассное училище, в 1917 году – ремесленное техническое училище. Работал токарем по металлу в паровозном депо, затем на Витебской фабрике имени К. Маркса. В 1923-1924 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, продолжал трудиться на фабрике, затем в паровозном депо «Витебск». В 1928 году окончил окружную партийную школу.

В 1930 году был избран председателем местного комитета профсоюза Витебского депо, однако спустя год оставил профсоюзную работу, в течение пяти лет трудился мастером по механической части. В 1934 году окончил вечерний комвуз в Витебске. В 1936 году вновь возглавил местком профсоюза депо, а двумя годами позже возглавил отдел социального страхования Дорпрофсожа Западной железной дороги. В 1940 году стал секретарём Витебского узлового парткома.

С началом Великой Отечественной войны был отправлен в эвакуацию в Чкаловскую область. Работал токарем по металлу в паровозном депо «Бузулук». В 1942-1943 годах служил политруком на ремонтно-восстановительном поезде в Москве. В 1943 году занял должность заместителя председателя Дорпрофсожа Западной железной дороги. В 1944 году возглавил транспортный отдел Полоцкого обкома КП(б)Б. Внёс значительный вклад в организацию перевозок оборонных и народно-хозяйственных грузов в условиях разрушенной захватчиками инфраструктуры.

В 1948 году занял должность ответственного секретаря Полоцкого областного совета профсоюзов, а через непродолжительное время возглавил политотдел Полоцкого отделения Западной железной дороги. В 1949 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма в Полоцке и переехал в Смоленск, где был назначен заместителем по политической части начальника 1-го строительного участка строительства № 101 Министерства путей сообщения СССР. В апреле 1954 года стал заместителем председателя Заднепровского райисполкома Смоленска. С 1958 года работал начальником материально-технического склада.

В 1961 году вышел на пенсию. Умер 30 мая 1975 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (29.07.1945), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.