ТАРАСЕНКО ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ

Орден Красного Знамени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

Родился 6 июля 1896 года на территории современного Анастасиевского района Ростовской области. С тринадцатилетнего возраста занимался хлебопашеством в отцовском хозяйстве. В 1910 году устроился на работу учеником в мануфактурный магазин. В 1915 году был призван на службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, будучи рядовым, затем командиром отделения в действующей армии.

В декабре 1917 года добровольно вступил в 1-й красноармейский полк, первоначально был красноармейцем, впоследствии стал командиром взвода, помощником командира роты. Участвовал в подавлении антисоветских выступлений, в том числе в Нарве.

23 февраля 1918 года участвовал в знаменитом сражении под Нарвой, в котором красноармейские части разгромили наступавшие на Петроград немецкие войска -  годовщина этого сражения отмечалась в СССР как День Советской Армии, а после его распада – как День защитника Отечества.

Впоследствии в составе своего полка, переименованного в Красногвардейский Петроградский полк, он участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака, с боями прошёл до города Ишима. 19 сентября 1919 года в бою у села Белинское получил тяжёлое ранение и лишился ноги.

В 1920 году вернулся на родину. В течение трёх лет занимался хлебопашеством, затем заведовал магазином, домом культуры, избирался председателем сельсовета. В 1936 году окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, после чего возглавил лесхоз. В 1937-1940 годах находился на партийной работе, заведовал учётом, был инструктором, заведующим сектором статистики единого партбилета райкома партии. С 1940 года руководил колхозом. В начале Великой Отечественной войны организовывал эвакуацию скота в Актюбинскую область Казахской ССР.

С 1944 года работал инструктором отдела кадров райкома ВКП(б). В 1947 году вернулся к работе в сельском хозяйстве, был председателем, заместителем председателя колхоза. В 1958 году вышел на пенсию. С 1973 года проживал в Смоленске. Активно занимался общественной деятельностью. Умер 23 марта 1980 года.

Награждён орденом Красного Знамени (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями, в том числе медалью ВСХВ.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.