СУМИН ИВАН АНТОНОВИЧ

Орден Трудового Красного Знамени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы

Родился 7 января 1891 года в деревне Садки ныне Сергиевского района Самарской области. В 1901 году окончил церковно-приходскую школу. Рано остался без отца, был вынужден батрачить. С декабря 1905 года работал ремонтным рабочим, с марта 1906 года - учеником слесаря, слесарем в Златоустовском депо. Участник маёвок и забастовок. В 1912 году был призван на службу в царскую армию. Первоначально служил в Саратовском военном госпитале. в 1915 году был направлен на фронт Первой мировой войны. В июле 1917 года был демобилизован, работал слесарем на Омской железной дороге. Тогда же, в июле 1917 года, официально вступил в партию большевиков.

Во время Октябрьской революции возглавлял Петропавловскую Красную Гвардию, был комиссаром Петропавловского Совета рабочих и солдатских депутатов. Во время восстания Чехословацкого корпуса был арестован мятежниками, содержался в концентрационном лагере, откуда сумел бежать осенью 1918 года. Участвовал в подавлении Ишимско-Петропавловского (также известное как Западно-Сибирское) восстания.

После окончания Гражданской войны работал в железнодорожных депо Златоуста, Петропавловска, Барнаула. В 1921 году избирался делегатом Всероссийского съезда транспортных рабочих, позднее также избирался делегатом XIV съезда ВКП(б). В 1923-1925 годах работал заведующим Барнаульской Рабоче-Крестьянской Инспекцией, в 1926-1928 годах - заведующим транспортным отделом Сибирской Комиссии Контроля и Рабоче-Крестьянской Инспекции в Новосибирске, в 1928-1929 годах - председателем Славгородского окрисполкома, в 1930-1931 годах - начальником строительного треста Алтайского крайисполкома, в 1931-1934 годах - начальником дорожного треста Алтайского крайисполкома, в 1935-1936 годах - начальником ДорОРСа Управления Томской железной дороги, в 1936-1940 годах - начальником ДорТЭК Управления Западной железной дороги (Смоленск). С марта 1940 года работал заместителем начальника треста "Трансгорпит" Западной железной дороги.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован из Смоленска в Ульяновск, работал директором Ульяновской трикотажной фабрики, организовывал выпуск продукции для нужд фронта. После освобождения Эстонской ССР осенью 1944 года по решению ЦК ВКП(б) был направлен на должность директора Таллинской трикотажной фабрики. Вернувшись в Смоленск в 1951 году, возглавил погрузоконтору станции "Смоленск" Западной железной дороги.

Выйдя на пенсию, стал персональным пенсионером союзного значения, занимался общественной деятельностью, был членом секции старых большевиков при Смоленском обкоме КПСС. Являлся автором и соавтором ряда статей о старых большевиках в газете "Рабочий путь", многократно выступал в школах, колхозах, воинских частях, на предприятиях с рассказами о становлении Советской власти. Умер 25 июля 1977 года.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.