СТАРОВОЙТОВ ТИМОФЕЙ ИОСИФОВИЧ

Старший сержант

Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы

Родился 6 марта 1896 года в Починковском районе. Участвовал в Гражданской войне. После её завершения окончил юридические курсы и работал в органах прокуратуры, был помощником Спас-Деменского районного прокурора, прокурором Ильинского района Смоленской области. С 1939 года работал адвокатом в народном суде.

6 июля 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Слободским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Северо-Западном и Волховском фронтах. К началу 1944 года служил химическим инструктором 42-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Отличился во время январских боёв 1944 года в районе населённого пункта Теремец, где вместе с товарищем Старовойтов обезвредил 22 мины. 15 января 1944 года, увидев, что советские танки попали на минированный участок дороги, он, невзирая на массированный вражеский обстрел, поспешил к ним и очистил путь.

В дальнейшем служил командиром взвода, парторгом роты. После демобилизации вернулся в Смоленск, был заместителем начальника строительного участка, начальником лесоучастка, председателем артели топливно-транспортного союза, товароведом Смоленскпромтехснаба. В 1949-1954 годах работал начальником хозяйства, районным уполномоченным по организационному набору отдела организационного набора рабочих Смоленского облисполкома. В 1954 году вышел на пенсию, получил статус персонального пенсионера республиканского значения. Активно занимался общественной работой в качестве политинформатора. Умер в 1971 году. Похоронен на Аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За отвагу» (20.01.1944), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.