СОЛДАТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Орден Красного Знамени Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился 5 июля 1897 года в деревне Ивановка (ныне – Брянская область). Окончил три класса школы, после чего пошёл работать сначала «мальчиком» на мельнице, затем в кустарных мастерских в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск).

В 1915 году был призван на службу в царскую армию. С 1917 года служил в Петрограде, активно участвовал в Февральской революции, разоружал городовых и полицейских. Принимал участие во встрече В. И. Ленина на Финляндском вокзале 3 (по новому стилю – 16) апреля 1917 года. С июня 1917 года руководил солдатским комитетом своего полка. Участвовал в июльских событиях 1917 года в Петрограде.

Осенью 1917 года участвовал в обороне острова Эзель (ныне – Сааремаа) от немецких войск, в ожесточённых боях был захвачен в плен. Находясь в немецком плену, вёл большевистскую агитацию среди военнопленных. После революции в Германии в 1918 году вернулся в Советскую Россию. В начале 1919 года он добровольно поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи политработником в кавалерийском полку, в боях на Южном фронте был тяжело ранен. Был лично знаком с М. В. Фрунзе, под руководством которого участвовал в разгроме армии генерала П. Н. Врангеля в Крыму в 1920 году.

После окончания Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии, был военным комиссаром штаба воздушных сил Украины и Крыма, членом военного трибунала корпуса. В 1925 году по состоянию здоровья был уволен в запас. Работал на партийных должностях. После окончания курсов марксизма-ленинизма в Москве он занимал должность инструктора ЦК ВКП(б) по Белоруссии и Западной области.

С 1932 года работал заведующим промышленным отделом Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), заведующим промышленно-транспортным отделом Алтайского крайкома ВКП(б), первым секретарём Каменского и Кытмановского райкомов ВКП(б) Алтайского края. В январе 1943 года был арестован органами НКВД СССР  по обвинению в контрреволюционном саботаже, но спустя три месяца дело в отношении него было прекращено ввиду нехватки доказательств. Переехал на постоянное место жительства в Смоленск. С 1946 года работал управляющим Смоленским трестом мясо-молочной промышленности, Смоленским областным сыртрестом, маслосыртрестом, директором Красноборского холодильника. В 1958 году вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, активно занимался общественной работой в качестве агитатора Смоленской автобазы объединения «Росглавмолоко».

Умер 9 ноября 1976 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (28.10.1967), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970) и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.