СИМАНСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Полковник

Орден Красной Звезды Орден Знак Почёта Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы

Родился в феврале 1906 года в городе Самаре. Трудовую деятельность начал в четырнадцатилетнем возрасте, был учеником слесаря, кочегаром, масленщиком Средневолжского речного пароходства. В 1928-1930 годах проходил службу на Военно-морском флоте СССР. После прохождения обучения в турбинном отделении машинной школы Балтийского флота служил на линейном корабле «Парижская коммуна» Черноморского флота.

Демобилизовавшись, вернулся в родной город, где работал механиком на городской электростанции, затем помощником по кадрам директора завода «Кинап» С 1933 года служил в системе пожарной охраны, был помощником по политической части начальника пожарной охраны сначала города Куйбышева (ныне – Самара), затем города Сызрани. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава военизированной пожарной охраны НКВД СССР п Ленинграде. Продолжал службу в пожарной охране Куйбышева, был инструктором, заместителем начальника политотдела.

С 1940 года служил секретарём партбюро УГБ УНКВД СССР Куйбышевской области, затем стал заместителем по кадрам начальника областного Управления НКВД. В 1942 году направлен в Коми АССР, где занял должность заместителя по кадрам республиканского наркома внутренних дел. Годом позже стал заместителем по кадрам наркома государственной безопасности Коми АССР. В 1945-1950 годах жил в Пензенской области, где занимал пост заместителя по кадрам областного УНКГБ-УМГБ.

С 1950 года прожил в Смоленске, был заместителем начальника Смоленского областного управления МГБ СССР. После ликвидации Министерства возглавлял отдел кадров УМВД Смоленской области, а когда был создан КГБ СССР, стал начальником отдела кадров его областного управления. Находился на этой должности вплоть до выхода на пенсию.

Умер в 1978 году.

Был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта» (20.09.1943), медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.