ПОЛЯКОВ КОРНИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Орден Трудового Красного Знамени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы

Родился 27 сентября 1888 года в селе Прилепы (ныне – Хомутовский район Курской области). В 1900 году окончил один класс министерского училища, после чего работал слесарем. С 1907 года принимал активное участие в профсоюзном движении.

В 1909 году был призван на службу в царский флот, служил матросом, машинистом 1-й статьи. Во время службы сошёлся с революционерами, в 1912 году за участие в протесте против Ленского расстрела подвергался месячному аресту. В 1913-1914 годах работал на Киевском Южнорусском заводе (ныне – завод «Ленинская кузница»), в 1914-1915 годах – на Луганском паровозостроительном заводе. В 1915 году был уволен с работы за попытку организации первомайской забастовки, после чего вернулся к работе на Южнорусском заводе.

После Февральской революции был избран депутатом Киевского Совета солдатских и рабочих депутатов. Участвовал в Киевском вооружённом восстании января 1918 года, после его подавления войсками Центральной Рады ушёл с революционными частями. Командовал отрядом Красной Армии в городе Севске, участвовал в боях с гайдамаками, подавлении крестьянских антисоветских выступлений, избирался членом судебных троек.

После окончания Гражданской войны продолжил работу в Севске, был инспектором по труду. Избирался председателем Севского уездного исполкома, освобождён от занимаемой должности после судебного процесса над группой его подчинённых, занимавшихся расхищением церковного имущества Севского женского монастыря, конфискуемого по решению ВЦИК. В 1923-1927 годах работал в Брянске, был заведующим отделом лесхоза, заместителем заведующего Брянским губкоммунхозом. Избирался заместителем председателя Брянского городского Совета. Входил в уездную партийную комиссию по чистке парторганизации по Севскому уезду. В 1925 году окончил совпартшколу.

С 1927 года работал в системе лесного хозяйства, был заведующим Брасовским лесопильным заводом, заместителем директора Западнодвинского деревообрабатывающего комбината. После окончания курсов красных директоров в Ленинграде с сентября 1931 года работал директором Смоленского древесного комбината. В 1937-1941 годах руководил Смоленским лесозаводом «Пролетарий».

С началом Великой Отечественной войны уехал в эвакуацию. После освобождения Вязьмы работал заместителем управляющего трестом «Запсплавлес» в этом городе. В 1944-1945 годах был директором леспромхоза в Великих Луках. Вернувшись в Смоленск, возглавил подсобные предприятия Смоленского горстройтреста, в течение трёх лет исполнял обязанности начальника Смоленской ремстройконторы. В 1952 году вышел на пенсию, получил статус персонального пенсионера республиканского значения. Проживал в Смоленске. Умер в 1971 году.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и знаком «Отличник лесной промышленности» (02.03.1943).

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.