ЧИХАЧЁВ ВАДИМ ПЕТРОВИЧ

Майор

Орден Красной Звезды Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 20 лет Победы Медаль Ветеран труда

Родился 14 мая 1898 года в Ярославле. С 1915 года работал «мальчиком» в лавке в Москве, с 1916 года – конторщиком в мануфактуре в родном городе. После Октябрьской революции поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, будучи красноармейцем, политбойцом, письмоводителем полка.

В 1921 году был демобилизован. Вернувшись в Ярославль, работал секретарём потребительного общества, руководителем союза молодежи на фабрике «Красный перевал», ответственным секретарём райкома комсомола, статистиком райкома ВКП(б). В 1924 году Чихачёв окончил два курса педагогического факультета Московского государственного университета, после чего заведовал музеем в Ярославле. В 1926 году окончил Московские музейные курсы.

С 1929 по 1931 годы возглавлял Ивановский областной музей. В дальнейшем заведовал Ивановским обллитом, был ответственным секретарём Ивановского областного бюро краеведения, заместителем управляющего Ивановским архивным управлением. В 1935 году вновь назначен директором Ивановского областного музея. С 1940 года возглавлял научно-технический отдел Ивановского Дома пионеров.

Участвовал в Великой Отечественной войне, будучи пропагандистом госпиталя, комиссаром, заместителем по политической части начальника санитарного поезда.

В 1944 году отозван с фронта и направлен на восстановление народного хозяйства. Был секретарём парторганизации машинно-тракторной станции, заместителем по политической части школы фабрично-заводского обучения, инспектором статистического управления горисполкома.

С 1945 года проживал и работал в Смоленске, долгие годы работал в Смоленском областном краеведческом музее (Смоленском государственном музее-заповеднике). На протяжении четырёх лет занимал должность заместителя его директора по научной части, а с ноября 1950 года был главным хранителем фондов. Активно участвовал в послевоенном восстановлении музея, развёртыванию его массовой работы. Организовал работу по научной обработке экспонатов, наведению порядка в хранении музейных коллекций, использованию фондов в научной и экспозиционной работах отделов музея. Активно занимался общественной работой, был активистом общества «Знание», заместителем секретаря парторганизации музея-заповеднике.

В 1975 году вышел на пенсию. Умер 1 января 1982 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (28.10.1967), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.