Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За отвагу Медаль За боевые заслуги
 Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Ленинграда Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 12 июля 1922 года в деревне Садки (ныне — Смоленский район Смоленской области). В 1940 году окончил десять классов школы № 30 города Смоленска.

5 октября 1940 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Заднепровским районным военным комиссариатом Смоленска. Прошёл обучение на радиста в учебной батарее 448-го корпусного артиллерийского полка, после чего некоторое время служил в этом полку.

В августе 1941 года Новиков был направлен на фронт Великой Отечественной войны. С марта 1942 года служил в составе 194-го отдельного миномётного полка на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, был телефонистом-мастером, командиром взвода связи, начальником связи дивизиона, начальником связи всего полка. Не раз отличался во время боевых действиях, всегда оперативно устраняя неисправности телефонных линий, обеспечивая бесперебойную связь между частями. Так, только 12-13 января 1943 года, во время прорыва блокады Ленинграда, им были устранены 8 неисправностей. 16-23 января 1944 года он под шквальным артиллерийским и миномётным огнём руководил постановкой связи командира дивизиона с огневыми позициями, чем обеспечил управление огнём. Только за два дня — 18 и 19 января 1944 года — лейтенант Новиков устранил 60 порывов кабеля, постоянно рискуя жизнью. 25 июля 1944 года во время боёв за город Нарва и форсирования одноимённой реки он непрерывно находился в боевых порядках пехоты, лично проводил телефонную связь через реку, после чего поддерживал её в рабочем состоянии.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии, командовал подразделениями связи. В 1958 году окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого, после чего получил направление в войска Правительственной связи (ПС) КГБ СССР. Служил командиром линейно-строительного батальона 23-го отдельного полка войск ПС, затем служил в различных воинских частях. С сентября 1966 года командовал воинской частью № 32191. В декабре 1970 года в звании инженер-полковника был уволен в запас. Проживал в Виннице, позднее переехал в Смоленск. Умер 5 октября 1977 года.

Был награждён двумя орденами Красной Звезды (07.08.1944, 30.12.1956), медалью «За отвагу» (09.02.1944), двумя медалями «За боевые заслуги» (15.01.1943, 15.10.1950), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.