Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
 Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Ленинграда Медаль За освобождение Варшавы Медаль За взятие Берлина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 15 февраля 1905 года в деревне Свищёво (ныне – Ярцевский район Смоленской области). Трудовую деятельность начал в четырнадцатилетнем возрасте в качестве модельщика прядильно-ткацкой фабрики. В 1927-1929 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал в финансовых органах, был секретарём, инспектором, заведующим Ярцевским районным финансовым отделом. В 1932-1937 годах заведовал Духовщинской  районной сберегательной кассой, в 1937-1940 годах – Ярцевским районным финансовым отделом. С 1940 года занимал должность председателя Ярцевского райплана.

В июне 1941 года повторно был призван в армию. С октября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда. Воевал командиром дивизиона 126-го пушечного артиллерийского полка Резерва Главного Командования. За первый год вверенное ему подразделение уничтожило 2 и подавило 13 вражеских батарей, взорвало 16 складов с боеприпасами, 36 автомашин с грузами, 6 наблюдательных пунктов, уничтожили до 215 солдат и офицеров. Не раз с риском для собственной жизни выходил на передовую корректируя огонь своих батарей.

В январских наступательных боях 1944 года дивизион Борисенкова принимал активное участие в операции по окончательному снятию блокады Ленинграда. Пройдя от Ораниенбаума до Кингисеппа, артиллеристы под его командованием уничтожили несколько вражеских батарей, рассеяли и частично уничтожили целый ряд скоплений пехоты и танков.

На завершающем этапе войны командовал дивизионом 189-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады. Участвовал в прорыве гитлеровской обороны на западном берегу Одера, боях на Зееловских высотах и штурме Берлина. Постоянно находясь в боевых порядках наступающей пехоты, он умело управлял огнём своего дивизиона, что позволило уничтожить 4 батареи, 1 танк, 2 дзота, 6 автомашин с грузом, 11 узлов сопротивления. Только в боях на улицах гитлеровской столицы дивизион Борисенкова уничтожил до 120 солдат и офицеров, содействовав очистке от противника 4 берлинских кварталов.

В июне 1946 года в звании майора был уволен в запас. Вернулся в Ярцево, где вскоре был избран заместителем председателя Ярцевского райисполкома. Спустя три года он стал председателем исполкома. В 1952 году стал председателем артели «Красный мебельщик» в Ярцеве. В 1954 году переехал в город Духовщину, где работал сначала районным уполномоченным Министерства заготовок, а затем заместителем председателя райисполкома.

В январе 1961 года вышел на пенсию. Жил в Смоленске. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжал активно заниматься общественной работой, был членом комитета народного контроля при домоуправлении № 11. Умер 30 октября 1981 года.

Был награждён орденами Красного Знамени (11.02.1945), Александра Невского (08.02.1944), Отечественной войны 1-й (29.05.1945) и 2-й (13.11.1943) степеней, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография предоставлена внуком И. М. Борисенкова И. Савченковым.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.