Медаль За боевые заслуги Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За оборону Москвы Медаль За взятие Кёнигсберга
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
  Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 70 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

Родился 7 января 1910 года в Риге. В 1927 году окончил семь классов школы в Нижнем Новгороде, в 1929 году – Нижегородскую областную совпартшколу. Работал заместителем заведующего отделом Нижегородского обкома профсоюза строителей.

25 сентября 1932 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Свердловским районным военным комиссариатом Нижнего Новгорода. В 1934 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК, после чего был уволен в долгосрочный отпуск.

В 1938 году окончил отделение ленинизма и истории ВКП(б) курсов пропагандистов при Горьковском обкоме ВКП(б), после чего заведовал парткабинетом Сталинского райкома ВКП(б) Нижнего Новгорода.

28 декабря 1939 года повторно был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом Нижнего Новгорода. Служил в 27-м отдельном автотранспортном батальона 17-й мотострелковой дивизии, командовал зенитно-пулемётным взводом, ротой, был помощником начальника, начальником штаба батальона. Участвовал в советско-финской войне. С осени 1940 года служил в 55-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии в качестве помощника начальника штаба, инструктора физической подготовки. В апреле 1941 года был назначен помощником начальника штаба 33-го мотострелкового полка 33-й танковой дивизии. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

С августа 1941 года Капустин служил в штабе 108-й стрелковой дивизии, был помощником начальника, начальником штабного отделения. Участвовал в Смоленском сражении, в августе 1941 года получил ранение во время боёв на реке Вопь к югу от Ярцево. В июле 1942 был утверждён в должности начальника строевого отдела штаба 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Провёл большую работу по формированию частей корпуса, налаживанию оперативного учёта личного состава, потерь, трофеев. Качество его работы особенно проявилось во время боевых действий корпуса при освобождении Смоленской и Орловской областей, боях в Восточной Пруссии.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С 1946 года руководил отделом кадров и учёта личного состава 16-го гвардейского стрелкового корпуса Прибалтийского военного округа. В феврале 1948 года занял должность начальника 1-го отделения отдела кадров Прибалтийского военного округа. С мая 1949 года служил в Дальневосточном военном округе, первоначально на должность начальника 1-го отделения отдела кадров, а затем возглавил весь отдел кадров. В мае 1953 года переведён на должность начальника отдела кадров 15-й армии. В 1955 году окончил Высшие академические курсы усовершенствования политсостава. С декабря 1955 года служил Смоленским областным военным комиссаром.

В октябре 1964 года в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, активно занимался общественной деятельностью. Руководил отделом военно-патриотической работы с допризывной молодёжью Смоленского обкома ДОСААФ, а с июня 1967 года занимал пост председателя Смоленской секции Советского комитета ветеранов войны. Умер 13 сентября 2002 года.

Был награждён российским орденом Дружбы (01.04.1995), орденом Красного Знамени (26.10.1955), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.08.1944, 06.05.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (09.10.1943), двумя орденами Красной Звезды (30.10.1942, 19.11.1951), медалями «За боевые заслуги» (06.11.1947), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и рядом других медалей, а также Почётным знаком Советского комитета ветеранов войны и  Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации (20.09.1993).

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.
3) Семёнов С. Е, Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.