Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
 Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией Медаль За Победу над Японией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран Вооружённых Сил СССР Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 12 февраля 1898 года в селе Тастуба (ныне – Дуванский район Башкортостана). В 1912 году окончил семь классов высшего начального земского училища. В феврале 1917 года был призван на службу в русскую армию. Служил рядовым в лейб-гвардии Кексгольмском полку.

15 ноября 1918 года добровольно поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу красноармейцем в 4-м запасном артиллерийском дивизионе. В 1921 году окончил курсы артиллерийских техников Сибирского военного округа, после чего служил в артиллерийских частях. Участвовал в подавлении Ишимско-Петропавловского восстания. В 1936 году окончил артиллерийские технические курсы усовершенствования командного состава при артиллерийской технической школе, после чего служил помощником начальника 2-го отделения штаба артиллерии Белорусского военного округа. В январе 1937 года был уволен в запас.

23 июня 1941 года повторно был призван в армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Служил старшим артиллерийским техником дивизиона 741-го зенитного артиллерийского полка, затем возглавлял артиллерийское снабжение различных зенитно-артиллерийских подразделений. В тяжёлых условиях обеспечивал бесперебойное снабжение частей ПВО всем необходимым, организовывал ремонт повреждённой в боях техники. Зачастую выполнял свои обязанности в условиях артиллерийских обстрелов и авиационных налётов. Участвовал также в советско-японской войне.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии в качестве начальника артиллерийского снабжения зенитно-артиллерийских частей. С января 1951 года служил начальником артиллерийского вооружения 62-й зенитно-артиллерийской дивизии 3-й гвардейской механизированной армии. В декабре 1953 года был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 9 марта 1978 года.

Был награждён орденами Ленина (15.11.1950), Красного Знамени (03.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.09.1944), Красной Звезды (24.05.1943), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.