Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За взятие Берлина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР Медаль 50 лет Вооружённых Сил СССР
 Медаль 60 лет Вооружённых Сил СССР Медаль Ветеран труда

Почётный железнодорожник

Родился 23 июня 1902 года в деревне Прудище (ныне – Бобруйский район Могилёвской области Белоруссии). В 1917 году окончил два класса Бобруйского высше-начального училища.

В 1924-1925 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве рядового 32-го железнодорожного полка Белорусского военного округа. В 1928 году окончил Брянскую партийную школу 2-й ступени. В июле 1931 года по партийной мобилизации, объявленной решением Западного обкома ВКП(б). В 1933 году экстерном сдал экзамены на должность командира взвода пути железнодорожных войск при 3-м железнодорожном полку, в 1941 году окончил Западные окружные партийные курсы. Участвовал в советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Первоначально служил инструктором пропаганды железнодорожного полка. Как один из лучших политработников, в августе 1942 года был выдвинут на должность начальника политотдела 6-й железнодорожной бригады. В июле 1943 года назначен на должность заместителя начальника политотдела 30-й железнодорожной бригады. Проводил большую партийно-политическую и воспитательную работу среди личного состава.

На завершающем этапе войны служил заместителем начальника политотдела 4-го военно-эксплуатационного управления 1-го Белорусского фронта. Особенно отличился в период подготовки к Берлинской операции, когда Барановский активно участвовал в организации массовых перевозок войск и имущества фронта, мобилизуя личный состав железнодорожных частей на самоотверженное выполнение поставленных командованием задач.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Служил инструктором политотдела 3-го корпуса железнодорожных войск, старшим инструктором по организационно-партийной работе политотдела 26-й железнодорожной бригады. В ноябре 1951 года в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, активно занимался общественной деятельностью, был секретарём Смоленского областного отделения Советского комитета ветеранов войны. Умер 6 декабря 1980 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (15.11.1950), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (01.08.1945, 15.10.1945), двумя орденами Красной Звезды (15.11.1943, 30.10.1945), двумя медалями «За боевые заслуги» (04.1940, 03.11.1944), медалями «За трудовое отличие» (28.10.1967), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и другими медалями, а также знаком «Почётный железнодорожник» и Почётным знаком Советского комитета ветеранов войны.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография Л. В. Барановского предоставлена его сыном В. Л. Барановским.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.