КУРИЛЕНКО ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ

Партизан

Медаль За отвагу Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль Партизану Отечественной войны II степени Медаль За Победу над Германией
 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль Ветеран труда

Родился 1 февраля 1901 года в деревне Выставка (ныне – Демидовский район Смоленской области). В 1919-1923 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. С 1925 года возглавлял правление кредитно-промыслового товарищества, позднее трудился заместителем директора совхоза «Дягилево» в Витебской области Белорусской ССР, заведующим школой колхозной молодёжи в Дятьковском районе Орловской (ныне – Брянской) области. С 1934 года жил на Смоленщине, руководил неполными средними школами в Касплянском и Смоленском районах.

В январе 1942 года Куриленко вместе со своими детьми и женой вступил в партизанский отряд под командованием И. Р. Шлапакова. Лично участвовал в боевых действиях – в частности, в разгроме гарнизонов гитлеровцев и их пособников в деревнях Хохлово, Яшино, Ковалевцы. Погибший в боях его сын Владимир Тимофеевич Куриленко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

По причине тяжёлой болезни Куриленко был эвакуирован через линию фронта в Москву. По выздоровлении он был направлен в Калининскую (ныне – Тверскую) область, где возглавил неполную среднюю школу. Когда Смоленщина в конце 1943 года была освобождена, он был назначен заведующим Велижским районным отделом народного образования, а в апреле 1944 года стал заместителем председателя Касплянского райисполкома. Внёс значительный вклад в восстановление народного хозяйства Касплянского района.

В последующие годы на протяжении нескольких лет работал директором дома отдыха «Александрино» в Новодугинском районе, затем переехал в Смоленск, где руководил протезной мастерской. В 1959 году вышел на пенсию. Активно занимался общественной работой, был членом общественного совета при Смоленском областном отделе социального обеспечения. Умер 18 июля 1981 года.

Был награждён медалями «За отвагу» (23.09.1965), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (31.03.1970), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и другими медалями.

1) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

2) Книга «Солдаты Победы».

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.