Новое (7-й километр) кладбище

СИМАКОВ ВИКТОР ИГНАТЬЕВИЧ

Полковник


 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За трудовую доблесть Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы
 Медаль Ветеран труда

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился 27 сентября 1914 года в селе Ипатово (ныне - Ставропольский край). Окончил семь классов школы и рабфак. С шестнадцатилетнего возраста работал на железнодорожном транспорта, окончил железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества на станции Кавказская Северо-Кавказской железной дороги, после чего работал машинистом паровоза, комсоморгом железнодорожного депо станции Кавказская. В 1935 году поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, успел окончить два его курса. В 1938 году поступил на службу в органы государственной безопасности СССР.

Окончил Ростовскую межкраевую школу Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, после чего был направлен на службу в контрразведывательный отдел Управления государственной безопасности УНКВД-УНКГБ по Ростовской области, служил помощником оперуполномоченного, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, заместителем начальника, начальником отделения.

В годы Великой Отечественной войны служил в транспортных подраздеклениях Наркомата государственной безопасности СССР. Был начальником отделения транспортного отдела по железной дороге имени К. Е. Ворошилова (с 1946 года - окружного транспортного отдела МГБ СССР по железным дорогам Кавказа). В последующие годы был заместителем начальника Управления охраны МГБ по Львовской и Северо-Кавказской железным дорогам, возглавлял Управление МГБ и отдел КГБ по Южно-Уральской железной дороге. В 1954-1956 годах находился в командировке в Китае, был помощником старшего советника КГБ при Министерстве общественной безопасности Китая, затем советником начальника управления охраны на транспорте китайской госбезопасности. Вернувшись в СССР, возглавлял отделы КГБ по Московской-Киевской и Калининской железным дорогам. В марте 1960 года был назначен начальником отдела Управления КГБ по Смоленской области. В июле 1960 года в звании полковника вышел в отставку.

Проживал в Смоленске, работал начальником отдела специальных перевозок службы движения Калининской железной дороги. С 1961 года трудился на Смоленском авиационном заводе, был начальником отдела кадров завода, затем заместителем директора по режиму и кадрам. В 1964 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. В августе 1978 года вышел на пенсию. Умер 20 марта 1989 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.

Был награждён орденом Красной Звезды (05.11.1954), медалями "За боевые заслуги" (1948), "За трудовую доблесть" (24.07.1942) и рядом других медалей.

Источники:

1) Материалы сайта В. Мзареулова "Щит и меч".

2) Указ ПВС СССР от 24.07.1942.

3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "Ветеран труда" от 11.02.1975. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)