РОМАНЬКОВ ЛОГВИН МИТРОФАНОВИЧ
Родился 25 октября 1905 года в селе Старое (ныне - Ветковский район Гомельской области Белоруссии). С раннего возраста батрачил по найму у зажиточного односельчанина. В 1920 году вступил в сельскохозяйственную коммуну. В 1927-1929 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной АРмии. Демобилизовавшись, сменил множество профессий, был сотрудником судебных поручений, инспектором, заведующим сектором Управления домовым трестом, инспектором по благоустройству города, объездчиком, заместителем заведующего дачетрестом, заместителем заведующего отделом по очистке города. С 1938 года - на партийной работе в Смоленске, заведовал парткабинетом, был инструктором, заведующим организационным отделом райкома ВКП(б). В 1939-1940 годах вновь служил в Красной Армии. После увольнения в запас возглавлял штаб ПВО типографии.
В августе 1941 года Романьков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским городским военным комиссариатом. Окончил школу пропагандистов. С апреля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Служил агитатором в политотделе 58-й стрелковой дивизии 49-й армии. Проводил большую партийно-политическую и агитационно-пропагандистскую работу среди личного состава. Впоследствии стал заместителем по политической части командира 270-го стрелкового полка той же дивизии, а на завершающем этапе войны занимал такую же должность в 236-м стрелковом полку 106-й стрелковой дивизии. Неоднократно находился в боевых порядках пехоты, лично участвуя в операциях.
После окончания войны был заместителем по политической части военного коменданта города Пинкофельда в Австрии. В январе 1947 года в звании майора был уволен в запас. Вернувшись на Смоленщину, работал инструктором Смоленского обкома ВКП(б), вторым секретарём Дорогобужского райкома ВКП(б). В 1955 году окончил Смоленскую областную совпартшколу. Был вторым секретарём Екимовичского райкома КПСС, секретарём парторганизации машинно-тракторной станции, секретарём парторганизации совхоза. В 1960-е годы работал завхозом техникума, сменным мастером на крупнопанельном строительстве, рабочим по пошиву и ремонту одежды, нормировщиком, старшим инспектором по кадрам ремстройтреста. В 1970 году вышел на пенсию. Умер 14 сентября 1994 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
Был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.05.1945, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (01.09.1944) и Красной Звезды (29.08.1943), рядом медалей.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.
2) Наградные листы.
3) Учётно-послужная карта.