ПРУДНИКОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ
Родился 28 октября 1905 года в деревне Жигалки (ныне - Хиславичский район Смоленской области). Трудовую деятельность начал в девятнадцатилетнем возрасте, был ответственным секретарём волостной комсомольской ячейки, затем заведовал клубом юных пионеров. В 1926-1930 годах работал в торговых организациях, был заведующим производством, заведующим магазином, заведующим орготделом правления центрального рабочего кооператива. В 1930 году был выдвинут на партийную работу, был инструктором горкома партии, затем ответственным секретарём парткома Рославльской машинно-тракторной станции.
С 1932 года работал контролёром территориального управления Наркомата земледелия РСФСР, с 1933 года - директором племсвиносовхоза. В 1936 году был арестован и осуждён Западным областным судом к 3 годам лишения свободы. После освобождения работал старшим экономистом на строительстве Северо-Печерской железнодорожной магистрали. С 1941 года был директором совхоза.
14 января 1942 года Прудников был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Железнодорожным районным военным комиссариатом Коми АССР. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 91-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, в 34-м и 140-м запасных стрелковых полках, был начальником подсобного хозяйства. В 1945 году был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал директором подсобного хозяйства Смоленского областного военного комиссариата. 29 июля 1948 года вновь был арестован органами государственной безопасности по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде и 16 октября 1948 года осуждён к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в спецлагере.
В 1955 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР отменила оба приговора и полностью реабилитировала Прудникова. Вернувшись в Смоленск, он работал помощником по хозяйственной части директора средней школы № 5 в посёлке Красный Бор. В июле 1963 года вышел на пенсию. Умер 24 января 1975 года, похоронен на Красноборском кладбище Смоленска.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.
2) Сведения о личном составе.