Подполковник, партизан

Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Знак Почёта Медаль Партизану Отечественной войны I степени
 Медаль За Победу над Германией Медаль За доблестный труд

Заслуженный учитель школы РСФСР

Родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово (ныне – Ельнинский район Смоленской области) в семье бедного крестьянина, работавшего по найму. После установления Советской власти его семья получила земельный надел, а позднее, в 1929 году, вступила в только что созданную коммуну.  После окончания начальной школы в 1918 году, как один из самых способных учеников, был направлен на учёбу за государственный счёт в школу второй ступени в селе Покровском Ельнинского уезда, в бывшем имении помещика Монтицкого. Окончив школу в октябре 1924 года, стал секретарем Мархоткинской волостной ячейки комсомола, проводил политработу среди местного населения, организовывал субботники. Окончил курсы красного учительства, после чего работал сначала учителем в ряде школ области, затем инспектором районо. С 1932 года работал в Коробецкой средней школе Ельнинского района, был в ней учителем химии и биологии, завучем, а впоследствии и директором. В 1941 году окончил Смоленский государственный педагогический институт.

В начале войны руководил строительством оборонительных рубежей в верховьях Угры и Десны. В сентябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил политруком 252-го полка погранвойск НКВД СССР. С того же времени – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой и был взят в плен, но через несколько дней сумел бежать и вернуться в родные места, где связался с местной подпольной ячейкой, возглавляемой И. П. Гусевым,  и приступил к организации партизанского отряда. Вскоре был образован партизанский отряд имени Сергея Лазо, на первом организационном собрании которого Казубский был избран его командиром, а комиссаром стал А. Ф. Юденков.

Уже в феврале 1942 года отряд был преобразован в партизанский полк. Его численность достигла 5 тысяч бойцов. Партизаны полка провели большое количество дерзких операций, в том числе разгром немецкого гарнизона в селе Балтутино и налёт на Ельню 23-26 марта 1942 года, который был совершён совместно с партизанами полка имени XXIV лет РККА и полком партизанской дивизии «Дедушка». Именно партизаны этого полка прикрывали отход оказавшейся в окружении и прорывавшейся к основным советским войскам группы войск генерала П. А. Белова. Согласно архивным документам, уже к лету 1942 года на счету партизанского полка имени Сергея Лазо числилось свыше трёх тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника, большое количество уничтоженной и захваченной боевой техники. Полком было захвачено и удержано свыше сорока тысяч квадратных километров площади.

Через некоторое время полк имени Лазо был расформирован на несколько партизанских отрядов. Сам же Казубский в декабре 1942 года был отозван на Большую Землю. Первоначально занимал должность помощника начальника разведывательного отдела Западного штаба партизанского движения, а с мая 1943 года был начальником отдела кадров того же штаба. Проводил большую работу по подбору и подготовке партизанских кадров, забрасывавшихся на оккупированные территории, а также по фильтрации партизанских бригад и отрядов, вливающихся в состав Красной Армии, с целью выявления среди них предателей.

В октябре 1944 года в звании подполковника был уволен в запас. Работал секретарём Дорогобужского райкома ВКП(б), затем стал уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР по Смоленской области. Скончался 9 января 1958 года.

Заслуженный учитель школы РСФСР (05.08.1943). Был награждён орденами Ленина (09.07.1942), Отечественной войны 1-й степени (10.05.1965, посмертно) и «Знак Почёта» (14.12.1944), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1945), «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Решением Смоленского облисполкома № 358 от 11 июня 1974 года могила В. В. Казубского объявлена памятником культурного наследия регионального уровня.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Наградной лист.

3) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

4) Белов П. А. За нами Москва.

5) Юденков А. Ф. За огненной чертой.

6) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

Прощание с Казубским в Доме Учителя на улице Октябрьской Революции. Вокруг могилы - родственники и близкие Казубского.

Гроб Казубского несли: комиссар партизанского пола А. Ф. Юденков, директор заочного обучения Смоленского государственного педагогического института И. И. Гаврюсев, партизан Андреев.

Похоронная процессия проходит по улице Смирнова (ныне - проспект Гагарина) в Смоленске.

Прощание с Казубским проходило при большом стечении народа.

Партизаны полка Казубского на могиле своего командира.