РЕЗЦОВ ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ

Подполковник

Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги
 Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Родился в 1909 году в деревне Пушкино (ныне — город в Московской области). В 1931 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Бронницким районным военным комиссариатом Московской области.

С 23 июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Первоначально служил старшим инструктором по агитации политотдела 52-й авиационной дивизии. В апреле 1942 года переведён в 3-ю гвардейскую авиационную дивизию Авиации дальнего действия СССР.

В июле 1943 года назначен начальником политотдела — заместителем по политической части командира 5-й гвардейской авиационной дивизии Авиации дальнего действия СССР. За короткий срок пребывания в ней сумел завоевать большой авторитет среди личного состава, проводил беседы с членами экипажей. Только за первые несколько месяцев лично совершил 5 боевых вылетов в качестве контролёра бомбометания в районы городов Мерефа и Смоленск, населённого пункта Мга Ленинградской области.

С февраля 1945 года занимал должность заместителя начальника политотдела 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса.  К концу войны совершил 11 боевых вылетов, в том числе 2 — на территорию Югославии с целью оказания помощи Народно-Освободительной Армии Югославии.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Гвардии подполковник Резцов умер 13 февраля 1949 года.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (29.12.1943), двумя орденами Красной Звезды (13.07.1945, 30.04.1947), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Кроме того, 6 октября 1944 года был представлен к награждению орденом Партизанской звезды 2-й степени, однако сведений о награждении в открытых источниках не обнаружено.

1) Наградные листы.

2) Фотография предоставлена родственницей П. Д. Резцова Дианой Николаевной Михайловой.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.