Кладбище Клинок

ИВАНОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ

Майор

Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией

Родился 8 октября 1902 года в селе Бубново (ныне – Зубцовский район Тверской области) в крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы, после чего работал в личном хозяйстве в родном селе.

В 1920 году устроился работать матросом на пароход «Буревестник», ходивший по Ладожскому озеру. В 1922 году был переведён в Северо-Западное областное управление водного транспорта на должность агента по борьбе с дезертирством. В 1923 году по семейным обстоятельствам был вынужден оставить службу и вернуться на родину, работал в личном хозяйстве. В 1924 году он был избран председателем Бубновского сельсовета.

С 1926 года возглавлял Бубновское кредитное товарищество. В 1929-1930 годах руководил Зубцовским, в 1930-1934 годах – Селижаровским районными земельными отделами Калининской области.

С 1934 года работал в Смоленской области, заведовал Дорогобужским районным земельным отделом. В 1937-1938 годах занимал должность заместителя председателя Смоленского областного выставкома по подготовке к ВСХВ. С 1938 года руководил отделом землеустройства Смоленского областного земельного отдела, а с 1940 года – Смоленским областным трестом машинно-тракторных станций.

5 июля 1941 года добровольно поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию через Красноармейский районный военный комиссариат Смоленска, был зачислен в истребительный батальон. Участвовал в боях под Калугой в октябре 1941 года. Позднее был переведён на должность заместителя по политической части начальника 354-го армейского ветеринарного лазарета. Добился отличных показателей в лечении больных и раненых лошадей, организовывал работников лазарета на заготовку ценных материалов для нужд фронта.

После окончания войны вернулся в Смоленск. С октября 1945 года работал директором Смоленского мотороремонтного завода, затем возглавлял Смоленское городское управление благоустройства. Скоропостижно скончался 1 июля 1952 года.

Был награждён орденом Красной Звезды (09.08.1944), медалями «За боевые заслуги» (06.11.1942), «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

1) Наградной лист.

2) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.