Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией
 Медаль За взятие Берлина Медаль За освобождение Праги Медаль 30 лет Советской Армии и Флота
 Чехословацкий военный крест

Родился 5 мая 1916 года в селе Боголюбово (ныне – Кызылжарский район Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1920 году с семьёй переехал в село Ильинка Казанского района Тюменской области. В 1934 году окончил семь классов школы в селе Елизаветопольское Карталинского района Челябинской области, а в 1935 году – первый курс Копейского горно-угольного техникума.

В августе 1935 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу лётчиком, после чего служил лётчиком, штурманом авиационного полка, штурманом авиационной эскадрильи в авиации Северо-Кавказского и Одесского военных округов.

С июня 1941 года – в действующей армии. До начала 1944 года воевал в составе 146-го (с сентября 1943 года – 115-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Принимал участие в боях на Южном, Юго-Западном, Западном, Брянском и 1-м Прибалтийском фронтах. Совершал боевые вылеты на шт урмовку скоплений боевой техники и живой силы, важных объектов и железнодорожных эшелонов противника. В феврале-мае 1944 года командовал эскадрильей 89-го гвардейского истребительного авиаполка, а затем был переведён на должность заместителя командира 482-го истребительного авиаполка.

В общей сложности за время войны совершил 435 боевых вылетов, принял участие в 97 воздушных боях, сбив 21 вражеский самолёт лично и ещё 10 – в составе группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майор Виталий Иванович Королёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Служил заместителем командира сначала 482-го, а затем 41-го гвардейского истребительного авиационного полка в составе Центральной группы войск в Чехословакии и Венгрии. В 1948 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы в Липецке, после чего служил заместителем командира, командиром 304-го истребительного авиационного полка Приморского военного округа.

В ноябре 1950 года вместе со своим полком был направлен в Китайскую Народную Республику. Занимался обучением китайских лётчиков, совершал боевые вылеты на прикрытие важных китайских объектов от американских авианалётов во время Корейской войны. В сентябре 1951 года вернулся в СССР. В 1952-1954 годах вновь командировался в Китай. Вернувшись в СССР, служил заместителем по лётной подготовке командира 17-й истребительной авиадивизии ПВО, дислоцировавшейся во Ржеве. В мае 1957 года в звании полковника был уволен в запас. Умер 4 ноября 1957 года.

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за (27.06.1945). Военный лётчик 2-го класса (1950). Был также награждён тремя орденами Красного Знамени (12.03.1942, 08.08.1942, 30.12.1956), двумя орденами Красной Звезды (06.11.1941, 15.11.1950), медалями «За боевые заслуги» (05.11.1946), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», а также чехословацким Военным крестом.

В честь Королёва названа улица в селе Ильинка Казанского района Тюменской области.

1) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.