Кладбище Клинок

ЕНАЦКИЙ СЕМЁН ТАРАСОВИЧ

Полковник

Родился 5 августа 1900 года в слободе Белка (ныне – Тростянецкий район Сумской области Украины). В 1913 году окончил два класса школы.

В мае 1920 года добровольно поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начинал службу красноармейцем в 7-м Сумском полку. В том же году был зачислен красноармейцем в 518-й стрелковый полк 58-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Участвовал в боях Гражданской войны, был ранен. После излечения был демобилизован. Проживал в Минске.

В январе 1922 года повторно был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1923 году он окончил военно-политические курсы при политотделе 8-й стрелковой дивизии Западного фронта, дислоцировавшиеся в Бобруйске. После их окончания в 1923 году был назначен политруком пулемётной команды 68-го стрелкового полка 23-й Слуцкой бригады 8-й стрелковой дивизии.

В 1926 году окончил Смоленскую военно-политическую школу, после чего служил на политических должностях в авиационных частях, дислоцировавшихся в Вязьме и Орше. С июня 1932 года занимал должность военного комиссара 34-й авиационной эскадрильи Оршанского аэропорта, с мая 1934 года – заместителя начальника политотдела 450-й авиационной бригады. С июля 1936 года служил начальником политотдела, военным комиссаром 116-й авиационной бригады, дислоцированной в Смоленске.

Приказом Народного комиссариата обороны СССР № 0589 от 7 июня 1938 года полковой комиссар Енацкий был уволен из рядов Вооружённых Сил по статье 43, пункт «Б» (служебное несоответствие). 24 июня (по другим данным – 25 июля) того же года он был арестован органами НКВД СССР по обвинению в измене Родине, подрыве деятельности государственных учреждений и причастности к террористическим актам против Советской власти. 11 сентября 1939 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило его к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбыл полностью, был освобождён 26 июня 1943 года.

После освобождения проживал в селе Жешарт Усть-Вымского района Коми АССР, работал управляющим делами на «Спецжешартстрое». 2 января (по другим данным – 21 января) был вновь арестован органами НКВД СССР по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. 19 сентября 1946 года Особое совещание при НКВД СССР во второй раз приговорило Енацкого к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Был освобождён из мест заключения 3 июля 1954 года.

Решением Военного трибунала Московского военного округа от 5 февраля 1959 года Енацкий был полностью реабилитирован по обоим делам. 16 июня 1959 году ему было присвоено воинское звание полковника.

Проживал сначала в городе Ровно Украинской ССР, затем переехал в Смоленск, работал в Смоленском областном комитете ДОСААФ. Умер 28 декабря 1961 года.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

2) Книга памяти Смоленской области.

3) Книга памяти Республики Коми.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.