Кладбище Клинок

СУХИНИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Майор

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды

Родился в 1905 году в городе Юзовка (ныне – Донецк) в рабочей семье. Образование неполное высшее. С шестнадцатилетнего возраста работал электриком на шахте.

В 1927-1931 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Уволившись в запас, работал начальником аэроклуба в Славянском. В 1941 году повторно был призван в армию Сталинским районным военным комиссариатом. С марта 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Первоначально командовал 1-й авиационной эскадрильей 994-го авиационного полка ночных бомбардировщиков. По службе характеризовался исключительно положительно. Под его руководством эскадрилья стала ведущей в полку. Неоднократно выполнял специальные задания командующего 5-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова по обеспечению связью между командованием армией и её частями во время Курской битвы, за что тот вручил ему ценный подарок – часы. Совершал боевые вылеты, в том числе и на самый передний край обороны, не раз попадал под вражеский огонь.

С 1943 года, несмотря на звание старшего лейтенанта, командовал 994-м отдельным авиаполком связи. В период битвы за Днепр этот полк внёс большой вклад в обеспечение прорыва частей 5-й гвардейской танковой армии. Во время тех боёв Сухинин впервые применил самолёт «У-2» для проведения дневной разведки ближних тылов вражеских войск, не раз добывая ценнейшие сведения для командования. 19 октября 1943 года в районе села Попельнастое Кировоградской области Украинской ССР он приземлил свой самолёт прямо в районе боевых действий и захватил в плен 7 вражеских солдат, давших впоследствии важные сведения о действиях их частей. Также полк Сухинина отличился в боях за освобождение города Знаменка, за что получил почётное наименование «Знаменский» и был представлен к получению гвардейского звания, однако последнее так и не было реализовано. 9-10 января 1944 года Сухинин лично вёл воздушную разведку с посадками во вражеском тылу, получив ценные сведения о противнике.

29 января 1945 года майор Сухинин погиб при выполнении специального задания командования.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (06.11.1943, 23.01.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (17.02.1945, посмертно) и Красной Звезды (25.07.1943).

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Фотография Е. А. Сухинина с сайта Первого канала.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.