ШМАТКОВ ПЁТР КАРПОВИЧ

Партизан

Орден Красного Знамени Медаль Партизану Отечественной войны I степени Медаль За оборону Москвы Медаль За Победу над Германией
 Медаль 20 лет Победы Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Родился в октябре 1905 года в городе Каменское (ныне – Днепродзержинск Днепропетровской области Украины). В 1919 году окончил пять групп школы, после чего работал на заводе в электроцеху. Когда в 1921 году завод был закрыт, вместе с отцом работал батраком. Вскоре тяжело заболел тифом и воспалением лёгких, из-за чего был вынужден уехать в Ельнинский район Западной области, где после излечения два года проработал батраком.

С 1923 года работал переписчиком Военного стола Ельнинского волисполкома, делопроизводителем Ельнинского ЗАГСа, библиотекарем, волизбачём, волостным политпросветорганизатором. В 1927-1928 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, работал пропагандистом в Глинковском райкоме ВКП(б), затем заведовал массовым отделением в Батуринском райкоме ВКП(б), был секретарём сельского парткома в совхозе, заведующим организационным отделом Стодолищенского райкома. В 1933-1938 годах был заместителем начальника политотдела Рославльской машинно-тракторной станции. Дважды – в 1926 и 1936 годах – оканчивал курсы партактива.

В августе 1938 года был назначен инструктором сельскохозяйственного отдела Смоленского обкома ВКП(б), позднее стал заместителем заведующего этого отдела. С февраля 1940 года занимал должность секретаря Знаменского райкома ВКП(б). В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года при непосредственном участии Шматкова был создан партизанский отряд «Смерть фашизму». Он стал его командиром, одновременно продолжал занимать должность секретаря подпольного Знаменского райкома. В отряд входило около 75 партизан. Под его непосредственным руководством они уничтожили около 100 вражеских солдат и офицеров, разгромили две немецкие базы, огневую точку противника, захватили большие трофеи. После поражения немецких войск в битве за Москву в январе 1942 года он был назначен первым секретарём Советского райкома ВКП(б), располагавшегося на территории партизанского края. В мае 1942 года вылетел в советский тыл и был направлен на работу в Смоленский обком ВКП(б).

После освобождения Смоленска продолжал работать в обкоме партии. С 1957 года руководил Смоленским областным управлением кинофикации. Умер 19 июня 1968 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (01.09.1942), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (24.06.1944), «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

1) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

2) Рабочий путь, 21 июня 1968 года.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.