ДУДАРЕВ ФОМА ПАВЛОВИЧ

Майор государственной безопасности

Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль Партизану Отечественной войны I степени
 Медаль За Победу над Германией

Родился в 1902 году в селе Булатово (ныне – Солонешенский район Алтайского края). В 1919-1922 годах участвовал в боях Гражданской войны.  С октября 1940 года – на службе в органах НКВД СССР, начинал службу помощником оперуполномоченного 1-го специального отдела НКВД СССР.

В апреле-июне 1942 года возглавлял Батуринский районный отдел УНКВД-УНКГБ по Смоленской области. Как следует из архивных документов: «…за этот период времени райотделом НКВД на изменников Родины оформлено следственных дел на 119 человек, которые по решению военного трибунала уничтожены. В период партизанских действий поймано и разоблачено немецких шпионов и разведчиков 88 человек, которые уничтожены…»

Активно участвовал в формировании партизанских соединений на территории Смоленской области. С октября 1942 года командовал партизанской бригадой имени К. Е. Ворошилова. Только за первый месяц партизанский действий бойцы бригады уничтожили более 500 оккупантов, 15 автомашин, 78 верховых лошадей, 65 обозов, 20 мостов, 6 железнодорожных эшелонов.

Вместе со своими подчинёнными участвовал во многих операциях совместно с будущим Героем Советского Союза Фрицем Шменкелем. Впоследствии писатель В. Нейгауз включил Дударева в качестве одного из действующих персонажей в свою книгу о боевом пути Шменкеля «Его называли Иваном Ивановичем».

В декабре 1942 года вернулся к работе в Батуринском райотделе УНКВД-УНКГБ по Смоленской области. С мая 1945 года руководил отделением Вяземского городского отдела УНКГБ по Смоленской области, с октября 1946 года был старшим оперуполномоченным отдела «В» УМГБ по Смоленской области, а с июля 1951 года занимал должность начальника внутренней тюрьмы УМГБ по Смоленской области. В августе 1952 года был уволен в запас по болезни в звании майора государственной безопасности. Работал в Смоленском институте усовершенствования учителей. Умер 28 января 1955 года.

Был награждён орденом Красного Знамени (24.11.1950), двумя орденами Красной Звезды (15.01.1943, 19.01.1945), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (29.03.1945) и «За Победу над Германией».Источники:

1) Документы Государственного архива новейшей истории Смоленской области.

2) Вольфганг Нейгауз. Его называли Иваном Ивановичем.

3) Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. Том 3 - книга вторая (01.07.1942-31.12.1942).

4) Наградной лист.

5) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.

Ф. П. Дударев в центре принимает радиограмму с Большой Земли: