СИМОНОВ ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ

Полковник железнодорожных войск

Орден Красного Знамени Орден Трудовогт Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
 Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Сталинграда Медаль За Победу над Германией Медаль 30 лет Советской Армии и Флота

Родился 7 июля 1908 года в селе Кочуново (ныне – Ромодановский район Мордовии). В 1932 году окончил Ленинградский институт путей сообщения. Как прошедший допризывную подготовку, он в том же году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на службу в железнодорожные войска, получил назначение на должность командира взвода 10-го стрелкового железнодорожного полка.

В декабре 1936 года был назначен командиром 2-й путевой роты 65-го отдельного путевого железнодорожного батальона. В октябре 1937 года окончил курсы усовершенствования командного состава, после чего служил начальником штабов 65-го и 70-го отдельных путевых железнодорожных батальонов.

С января 1941 года командовал 80-м восстановительным мостовым железнодорожным батальоном 13-й железнодорожной бригады. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. Занимался восстановлением разрушенных инженерных сооружений. Так, 10 марта 1943 года батальон Симонова, несмотря на труднейшие условия, в срок восстановил железнодорожный мост через реку Северский Донец в районе станции Каменская. 26 марта 1943 года этот мост был разрушен в результате вражеского авианалёта, но Симонову удалось восстановить его во второй раз, даже в условиях начавшегося ледохода и разлива реки.

В 1944 году батальон Симонова был переброшен в Прибалтику на восстановление мостов Латвийской железной дороги. Им были восстановлены и защищены от ледохода мосты через реку Лиелупе на 16-м километре участка Рига-Тукумс и на 12-м километре участка Засулаукс-Даугавгрива. Действия батальона во многом способствовали бесперебойному движению эшелонов к фронту.

В первые послевоенные годы командовал 86-м отдельным мостовым железнодорожным батальоном 1-й гвардейской железнодорожной бригады. С августа 1949 года служил заместителем командира 26-й железнодорожной бригады. В июле 1952 года окончил Высшие академические курсы при Военно-транспортной академии. Полковник Симонов умер 7 сентября 1956 года.

Был награждён орденами Красного Знамени (13.06.1952), Отечественной войны 2-й степени (15.06.1945), Трудового Красного Знамени (1946), двумя орденами Красной Звезды (13.04.1943, 06.11.1947), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и другими медалями.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.