Гвардии полковник

Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
 Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль За оборону Ленинграда Медаль За взятие Будапешта
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы Медаль 30 лет Советской Армии и Флота Медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР

Родился 14 октября 1902 года в городе Симбирск (ныне – Ульяновск). Окончил трёхгодичную сельско-приходскую школу. В 1919 году поступил учеником слесаря на завод. В том же году он вступил в партию большевиков.

В мае 1920 года по партийному набору добровольно поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начинал службу уполномоченным особого отдела 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии Западного фронта. Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах.

В мае 1922 года окончил военно-политические курсы в Бобруйске, дважды – в декабре 1923 года и в августе 1927 года – оканчивал Смоленскую военно-политическую школу. Служил на военно-политических должностях в стрелковых частях. В августе 1936 года окончил Военно-политическую академию имени Н. Г. Толмачёва, после чего служил военным комиссаром – заместителем по политической части командира 60-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильи 15-й авиационной бригады Киевского военного округа. В 1937-1939 годах занимал должность инспектора авиационного отделения политуправления округа, в 1939-1940 годах возглавлял организационно-партийный отдел политуправления 2-й армии особого назначения.

В феврале 1940 года был переведён в Липецк и возглавил политотдел Высших авиационных курсов усовершенствования командного состава. С августа 1941 года служил военным комиссаром 7-й Курской военной авиационной школы лётчиков, а с марта 1942 года – инспектором Политуправления Авиации дальнего действия СССР.

С мая 1942 года – в действующей армии, возглавлял политотдел 36-й авиационной дивизии дальнего действия, ведал всеми вопросами партийной и комсомольской мобилизации, партийно-политической работы с личным составом.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С февраля 1950 года служил заместителем по политической части начальника тыла 50-й воздушной армии. В августе 1953 года в звании гвардии полковника был уволен в запас. Проживал в Смоленске, проживал в Смоленске, активно занимался общественной деятельностью, был инспектором городского комитета народного контроля, членом бюро первичной партийной организации. Умер 22 января 1968 года.

Был награждён орденом Ленина (06.11.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 15.11.1950), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.03.1944), двумя орденами Красной Звезды (10.04.1943, 28.10.1967), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и рядом других медалей.

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.