Кладбище Клинок

КУЗЬМЕНКОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ

Майор

Медаль За боевые заслуги Медаль За Победу над Германией

Родился 22 февраля 1912 года в деревне Горезлы (ныне – Руднянский район Смоленской области). В 1939 году окончил Смоленский государственный педагогический институт, в 1941 году – Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В июле 1941 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен слушателем на курсы при Военно-политической академии в Москве. С сентября того же года служил заместителем начальника политотдела Калинковичского пехотного училища, находившегося в то время в эвакуации в городе Рыбинске Ярославской области. Являлся секретарём парторганизации училища, вёл большую партийно-политическую работу среди личного состава.

С июня 1944 года служил старшим инструктором политуправления Приволжского военного округа, а с октября 1945 года — заместителем начальника политотдела Сызранского танкового училища. В июле 1946 года был уволен в запас.

В апреле 1947 года повторно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и был назначен инструктором отдела кадров Смоленского обкома ВКП(б). С июня того же года работал заведующим сектором кадров культуры, просвещения и здравоохранения обкома. С октября 1947 года работал помощником первого секретаря Смоленского обкома ВКП(б). В мае 1950 года возглавил Смоленский областной отдел народного образования. С ноября 1952 года работал заместителем председателя Смоленского облисполкома, с января 1954 года – первым секретарём Кармановского райкома КПСС.

В январе 1955 года перешёл на работу в Смоленский институт усовершенствования учителей, возглавлял отдел внеклассной и внешкольной работы. 18 июля 1955 года занял должность директора Смоленского педагогического училища. Будучи директором училища, значительно расширил и укрепил его материальную базу. В 1957 году при его активном содействии в училище было открыто музыкальное отделение, в 1963 году – надстроен четвёртый этаж главного корпуса училища. Неоднократно избирался депутатом Смоленских городского и областного Советов депутатов трудящихся, членом Смоленского обкома КПСС.

Умер 30 октября 1963 года.

Был награждён медалями «За боевые заслуги» (22.02.1944) и «За Победу над Германией».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Материалы музея Смоленского педагогического колледжа.

4) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.