Полковник железнодорожных войск

Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
 Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы Медаль За оборону Ленинграда
 Медаль За оборону Советского Заполярья Медаль За Победу над Германией

Родился 18 января 1907 года в деревне Шохово (ныне – Пронский район Рязанской области) в семье служащего. В 1924 году окончил девять классов школы.

В 1929-1931 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии красноармейцем, командиром отделения 8-го железнодорожного полка. В 1931 году окончил Высшие строительно-технические курсы, после чего работал техником-строителем. В марте 1932 года повторно призван в армию из запаса и назначен командиром батальона 18-го отдельного железнодорожного полка. С января 1937 года командовал 89-м отдельным строительным железнодорожным батальоном. В 1938 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Московском военно-железнодорожном училище.

С первого до последнего дня Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Уже в первый день войны он со своим батальоном выполнял сложнейшее боевое задание по разрушению и эвакуации железнодорожного пути на участке Рава-Русская — Львов, ведя при этом бои с просачивающимися частями противника. В дальнейшем батальон успешно выполнял заградительные работы на участках Львовской, Юго-Западной, Кировской железных дорог, а позднее – восстановительные работы на Калининской железной дороге.

Как один из лучших командиров, Марков был выдвинут на должность начальника железнодорожных войск Волховского фронта. В условиях постоянно угрожающего окружения войсками противника выполнял заградительные работы, всегда укладываясь в заданные сроки и выводя личный состав в безопасное место без серьёзных потерь.

В начале 1942 года Военный Совет Волховского фронта назначил Маркова начальником строительства узкоколейной железной дороги между деревнями Мясной Бор и Финёв Луг в Новгородской области. Этой железной дороге суждено было сыграть особую роль в провальной Любанской операции 1942 года, в ходе которой была практически полностью разгромлена 2-я ударная армия генерал-лейтенанта А. А. Власова. Здесь, в районе деревни Мясной Бор, в боях сгинули тысячи советских бойцов и командиров, останки которых поисковики находят и по сей день. Со своей задачей по постройке узкоколейки Марков, несмотря на исключительно тяжёлые условия, справился в срок. Остатки этой железной дороги до сих пор сохранились в лесах под Мясным Бором.

Позднее некоторое время командовал железнодорожными войсками Карельского фронта. С 1944 года служил заместителем начальника железнодорожных войск 3-го Прибалтийского фронта. Организовывал строительство и восстановление железных дорог на освобождаемых советскими войсками территориях, узкоколейных дорог и железнодорожных станций. Под его руководством проводились заготовки восстановительных материалов на местах, разбор неиспользуемых путей, доставка материалов к участкам работы.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. С апреля 1946 года занимал должность заместителя командира 45-й железнодорожной бригады, с января 1947 года – на той же должности в 3-й железнодорожной бригаде. С апреля 1947 года командовал 26-й железнодорожной бригадой. Избирался депутатом Смоленского городского Совета депутатов трудящихся.

Полковник Марков скоропостижно скончался 23 февраля 1948 года.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени (24.11.1942, 11.12.1942), орденом Трудового Красного Знамени (1943), двумя орденами Красной Звезды (19.06.1942, 06.05.1946), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», знаком «Почётный железнодорожник».

1) Учётно-послужная карта из ЦАМО РФ.

3) Семёнов С. Е. Почётные захоронения города Смоленска. - Смоленск: Свиток, 2024.