РУХМАН ПИНХУС МЕНДЕЛЕВИЧ (ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ)
Родился в 1900 году. Трудовую деятельность начал в четырнадцатилетнем возрасте в качестве помощником электромеханика на одном из смоленских заводов. С 1915 года жил в Петрограде, работал помощником механика по ремонту киноаппаратуры в мастерских. В 1917 году вернулся в Смоленск, работал электрокиномехаником. В 1919-1920 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне.
С 1921 года вновь жил и работал в Смоленске, на протяжении многих десятилетий работал в системе кинофикации. Был старшим техническим инструктором, начальником киноремонтной мастерской, управляющим отделением, заместителем управляющего Смоленским отделением Главкинопроката "Союзкино". С 1940 года возглавлял технический отдел Смоленского областного управления кинофикации.
В 1941 году повторно был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, будучи политруком рабочей колонны. В 1942 году уволен в запас, работал начальником технического отдела Смоленского областного управления кинофикации, а позднее - заместителем начальника этого управления. Уйдя с руководящей работы, до преклонного возраста трудился техноруком, киномехаником, шеф-киномехаником в кинотеатре "Октябрь". В 1985 году вышел на пенсию. Умер, похоронен на еврейском участке Гурьевского кладбища Смоленска.
Был награждён медалями.
Источники:
1) Справка об установлении персональной пенсии местного значения. Государственный архив Смоленской области.
2) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" от 10.12.1945. Государственный архив Смоленской области.
3) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.