Братское кладбище

САФОНОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ

Гвардии красноармеец

 Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Славы II степени
 Орден Славы III степени Медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы
 Медаль 30 лет Победы Медаль 40 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 


Родился в 1926 году в деревне Грудинино (ныне - Починковский район Смоленской области). В начале Великой Отечественной войны оказался в немецко-фашистской оккупации и ушёл в партизанский отряд.

В 1943 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал разведчиком в 21-й отдельной гвардейской разведывательной роте 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Многократно отличался в боях. Так, 9 мая 1944 года, находясь в разведгруппы лейтенанта Панченко, Сафонов ворвался на окраину Севастополя и в уличном бою лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника. При штурме высоты 144,4 вынес на себе с поля боя 3 раненых.

9 августа 1944 года в разведгруппе младшего лейтенанта Варнавского Сафонов прошёл на 12-15 километров в тыл противника, достигнув местечка Вайгово, где разведчики устроили засаду. Иван Никифорович подорвал противотанковой гранатой немецкую бронемашину, после чего стал расстреливать выбегающих из неё гитлеровцев. Один из вражеских автоматчиков стал прикрывать отход своих, и тогда Сафонов подорвал его гранатой. В итоге разведчикам удалось захватить две бронемашины с вооружением и рацией, а также доставить в штаб ценные документы. 21 сентября 1944 года в районе населённого пункта Горды Сафонов, действуя в левой группе прикрытия, первым ворвался в немецкую траншею и открыл автоматный огонь по противнику. Отбиваясь автоматным огнём и гранатами, он не дал врагу помешать отходу разведгруппы с контрольным пленным, сам при этом уничтожив 4 гитлеровцев.

19 февраля 1945 года Сафонов участвовал в отражении немецкой контратаки в районе безымянной высоты к юго-западу от населённого пункта Поерштитен в Восточной Пруссии. Под ураганным вражеским обстрелом он бросился на немецкую цепь, увлекая за собой своих товарищей. Ему и другим разведчиками удалось очистить от гитлеровцев линию траншей, что позволило преградить врагу путь к наблюдательному пункту. В тот день Иван Никифорович уничтожил 17 солдат и офицеров противника, но и сам получил тяжёлое ранение в левую ногу. Несмотря на это, Сафонов не покинул поля боя, пока поставленная задача не была выполнена.

До 1947 году служил в Советской Армии. За время службы лишился ног и после демобилизации поступил в профессиональную школу-интернат. Работал бракером, начальником смены, начальником цеха, старшим мастером на Смоленской обувной фабрике. С 1965 по 1976 годы возглавлял Смоленское протезно-ортопедическое предприятие, на котором в том числе изготавливали протезы и для него. Умер, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (22.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Славы 2-й (28.10.1944) и 3-й (24.05.1944) степеней, Красной Звезды (17.08.1944), рядом медалей.

Источники:

1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.

2) Наградные листы.

3) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" от 31.03.1970. Государственный архив Смоленской области.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)