МИРОНОВА ЕЛЕНА СЕМЁНОВНА
Родирлась 2 мая 1914 года в городе Смоленске. По окончании школы работала кладовщицей, затем инструктором мастерской. С апреля 1939 года находилась на комсомольской работе, была секретарём комитета ВЛКСМ предприятий деткомиссии, затем инструктором Смоленского обкома ВЛКСМ.
В начале Великой Отечественной войны оказалась в немецко-фашистской оккупации. С первых дней включилась в борьбу против оккупантов, была одним из создателей комсомольского подполья в Смоленске, став его секретарём. Её квартира была явкой для подпольного горкома ВЛКСМ и партизан, пробиравшихся в город для связи. Распространяла листовки, переправляла партизанам медикаменты. Руководила срывом организованной гитлеровцами в Смоленске первомайской демонстрации., подрывом здания гестапо. В июне 1943 года ушла из города к партизанам, доставив им ценные разведывательные данные о силах противника. Находилась в отряде вплоть до прихода Красной Армии.
С 1944 года Миронова работала инструктором, заместителем заведующего, заведующим орготделом Смоленского горкома ВКП(б)-КПСС. С 1958 года трудилась инженером производственно-технического отдела треста, затем начальником отдела кадров, заместителем по кадрам директора Смоленского горпромторга. Умерла 3 марта 2002 года, похоронена на Братском кладбище Смоленска.
Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (10.05.1965) и рядом других медалей.
Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградной лист.
3) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.
4) Решение Смоленского облисполкома о награждении медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" от 16.11.1945. Государственный архив Смоленской области.
5) Указ ПВС СССР от 10.05.1965.