Братское кладбище

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Гвардии инженер-капитан

 Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль За боевые заслуги Медаль За оборону Москвы
 Медаль За Победу над Германией Медаль 20 лет Победы

 

 

 

 

 

 

 

 



Родился в 1894 году. В феврале 1915 года был призван на службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, будучи шофёром автоброневого отряда. В 1918-1922 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, будучи шофёром 10-й автороты авиационной команды при штабе 10-й армии Западного фронта.

Демобилизовавшись, трудился шофёром, разнорабочим. В 1926 году вновь поступил на службу в Красную Армию. Служил шофёром авиационной эскадрильи, затем авиационным мотористом, младшим, старшим авиационным техником. В 1936 году окончил курсы усовершенствования авиационных техников, после чего служил старшим техником авиационного звена Управления 3-й авиационной дивизии Дальнего действия. В годы Великой Отечественной войны проводил большую работу по поддержанию в исправном состоянии материальной части звена, уделял большое внимание вопросам подготовки техников и механиков, лично руководил проведением ремонтных и восстановительных работ на самолётах. Проявил большую изобретательность в деле изготовления дефицитных запасных частей, а также при переделке самолётов с двухместные на трёхместные. За весь период войны технический состав звена не допустил ни одной вынужденной посадки по вине неисправности матчасти.

В 1944 году был откомандирован в распоряжение командования 1-го авиационного корпуса Резерва Главного Командования, служил техническим приёмщиком. После окончания войны некоторое время вновь служил техником авиационного звена. В 1946 году в звании гвардии инженер-капитана был уволен в запас. Жил в селе Зарево Хиславичского района Смоленской области, работал заведующим транспортом, заведующим спиртохранилищем Заревского спиртзавода. В 1954 году вышел на пенсию. Проживал в Смоленске. Умер в 1972 году, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Был награждён орденами Красного Знамени (03.11.1944) и Красной Звезды (22.01.1943), медалью "За боевые заслуги" (28.10.1967) и рядом других медалей.

Источники:

1) Наградной лист.

2) Справка об установлении персональной пенсии республиканского значения. Государственный архив Смоленской области.

3) Указ ПВС СССР от 28.10.1967.

Главная

Поиск захоронений

Кладбища (Смоленск)

Кладбища (Область)